KZ
«Наша семья будто в сказку попала»: как проходит добровольное переселение в Казахстане
Новости Пресс-релизы

«Наша семья будто в сказку попала»: как проходит добровольное переселение в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Согласно данным исследования ООН, к 2050 году соотношение работающего населения мира не будет значительно превышать процент безработных, и единственное, что может помочь решить проблему в отдельных регионах – трудовая мобильность внутри стран.

Мобильность трудовых ресурсов в Казахстане: «Наша семья будто в сказку попала»

Фото: Unsplash.com

Процесс перемещения работников на новые рабочие места оказывает огромное влияние на функционирование рынка труда и повседневную жизнь людей. Высокая мобильность трудовых ресурсов может, например, сократить негативное влияние высокого уровня безработицы.

С целью обеспечения северных регионов рабочей силой в Государственной программе «Еңбек», реализуемой Министерством труда и социальной защиты населения, предусмотрено содействие в добровольном переселении. Данный механизм направлен на трудоустройство и обеспечение необходимой инфраструктурой граждан.

В добровольном переселении могут принять участие жители областей, где количество кадров находится в избытке.

К таким областям относятся Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Кызылординская области. К тому же, Шымкент и Нур-Султан также характеризуются высокой плотностью населения. Специалистам, готовым переехать, будет представлена государственная поддежка и помощь в переселении в Восточно-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.

Мобильность трудовых ресурсов в Казахстане: «Наша семья будто в сказку попала»

Фото: Unsplash.com

При переезде работник и члены его семьи получают единовременную выплату в размере более 88 тысяч тенге (35 МРП). То есть, семья из трех человек могут получить от государства более 260 тысяч тенге. Для возмещения расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг правительство готово выплачивать ежемесячно в течении двенадцати месяцев от 37 до 75 тысяч тенге.

Участница программы Гульнара Тржанова сказала, что их семья сразу решилась на участие в программе по трудовой мобильности сразу, как узнала о ее реализации.

«Изучив все подробности, мы решили переехать. На тот момент у нас было четверо детей, мы жили в Нур-Султане. Долгое время мы жили в съемной квартире, поскольку заработок уходил на обеспечение семьи. Мы не могли собрать нужную сумму для покупки квартиры, поскольку оба работали на госслужбы.

Однако переезд для нас не стал сложным шагом. Переехав в Экибастуз, мы получили трехкомнатную квартиру, площадью 80 кв.метров – это просторные, шикарные апартаменты. Сравнить квартиру с комнатушкой, в которой мы ютились, невозможно.

Школа, садик – все близко. Нам создали максимально комфортные условия для жизни и работы.

Мой муж работает по специальности в Доме культуры «Өнер» и очень доволен коллективом, условиями. Место работы находится рядом с домом, так у него получается проводить больше времени с семьей.

Мы не ощутили никаких минусов. Наша семья будто в сказку попала».

Ваша реакция
11
3
4
0
3
36
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel