KZ
Лекарства, которые должны были выдаваться бесплатно, продавались в частных аптеках

Лекарства, которые должны были выдаваться бесплатно, продавались в частных аптеках

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК разъяснил ситуацию о том, почему тысячи казахстанцев не могут получить бесплатные лекарства, передает NUR.KZ.

Лекарства, которые должны были выдаваться бесплатно, продавались в частных аптеках

Иллюстративное фото pexels.com

Он признал, что в период с 12 апреля по 30 мая текущего года 4137 казахстанцев не могли получить бесплатные лекарства.

«Да, по лекарственному обеспечению поступает информация от населения. Лекарства отправлены, но они не дошли до пациентов. В этом есть несколько причин.

Так, у некоторых получателей лекарств изменились номера сотовых телефонов. Еще одна причина в том, что недостаточно эффективно организована работа по распределению лекарств.

Ответственные органы давали ложные сведения о том, что лекарства доставлены, но на самом деле, лекарства уходили в частные аптеки, и там реализовывались. Есть даже факты, когда лекарства продавались за рубежом.

В этой связи министерством проводит работу с Генпрокуратурой и КНБ. По его результатам в прошлом году было возбуждено 27 уголовных дел», - сказал Биртанов.

Напомним, что на несоответствие данных вчера, 24 июля, указал Фонд медицинского страхования.

С 12 апреля по 30 июня 2019 года Фонд проводил рассылку SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств были отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» в апреле-июне.

Всего было направлено более миллиона SMS-уведомлений. В сообщении содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. Если пациент не получал эти медикаменты, ему предлагалось направить в ответ на SMS-уведомление цифру 0 или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439.

По итогам рассылки SMS-уведомлений фонд зарегистрировал 27 798 отзывов от пациентов, из которых не получили препараты 4 137 человек.

Больше всего ответов о неполучении препаратов направили жители Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областей.

Ваша реакция
16
2
8
4
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel