KZ

О схемах обмана для получения АСП рассказали в центре занятости Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Порядка трехсот семей в Алматы должны вернуть пособия, которые получали от государства, скрывая свои реальные доходы, передает Almaty.tv.

Почти алматинских 300 семей вернут пособия, полученные в рамках АСП

Кадр из видео Almaty.tv

Отмечается, что большое количество семей, которые подали заявки на получение адресной помощи от государства, скрывали свой реальный заработок и недвижимость.

Одна из распространенных схем обмана – временная регистрация. Подавшие заявки на получение пособия прописывались в каких-то времянках в то время, как на самом деле жили в достойных апартаментах.

Также, многие из них являются собственниками ИП. Они скрывали свои реальные доходы и показывали намного меньше, чем зарабатывают на самом деле.

Дело в том, что отчетность ИП по закону упрощена: им нужно показывать свои доходы раз в полгода и при приеме заявки в этом случае учитывается заработок за предыдущий квартал.

«Естественно, те, которые имеют ИП, они нам показывают квартал-доход, где превышений нет», - отметила заместитель директора центра занятости Диляра Иманкулова.

Теперь же все те, кто получил адресную социальную помощь незаконно, должны вернуть пособия. Тем временем, обходы по домам тех, кто получает АСП, продолжатся.

Самое главное – выявить недобросовестные семьи и довести пособия до тех, кто реально в них нуждается.

Напомним, в южной столице были установлены факты недобросовестного получения адресной помощи со стороны некоторых горожан.

Новости Казахстана
О схемах обмана для получения АСП рассказали в центре занятости Алматы
Mailfire view pixel