KZ
3000 пар обуви и 1800 футболок от Adidas: казахстанцы получают опасную рассылку

3000 пар обуви и 1800 футболок от Adidas: казахстанцы получают опасную рассылку

Расcказать Вконтакте

С начала текущего месяца казахстанцы начали получать в мессенджере сообщения о том, что в честь своего 95-летия фирма Adidas раздает в подарок свою обувь и футболки. Как оказалось, информация является фейковой, а рассылка и вовсе опасна для пользователей, передает NUR.KZ.

3000 пар обуви и 1800 футболок от Adidas: WhatsApp-рассылка от опасна для казахстанцев

Фото: Facebook/Служба реагирования на компьютерные инциденты РК

Команда «KZ-CERT», которая занимается реагированием на компьютерные инциденты РК, также получила данное сообщение и решила его проверить.

Сайт adidas - footwears.club, который был указан в рассылке, оказался мошенническим. Об этом служба сообщила на своей странице в Facebook.

В сообщении говорится, что на официальном сайте компании нет никакой информации о подобной акции.

Кроме того, специалисты отметили, что этот вид фишинга был совершен исключительно с мобильного телефона, то есть рассылка отправлялась с телефона.

Если перейти по ссылке, которая указана в фейковом сообщении, то пользователь попадает на сайт, который встречает его приятными словами: «Мы празднуем наш день рождения, предоставив 3000 пар бесплатных туфель и футболок!».

Затем мошенники предлагают пройти опрос, в конце которого необходимо поделиться ссылкой с друзьями, чтобы, якобы, забрать свой подарок.

«Кстати, ранее при переходе предоставлялась возможность «выбрать размер обуви» и тут злоумышленники запрашивали деньги», - отметили специалисты.

Теперь же, чтобы забрать свой подарок, пользователя просят поделиться этой ссылкой с друзьями.

«И в случае направления рассылки, вы открываете мошенникам доступ к вашей телефонной книге.
Поэтому, уважаемые казахстанцы, мы призываем всех, перед тем, как стать участником подобной акции, зайти на официальный сайт организатора и сверить информацию», - отметили в «KZ-CERT».
Новости Казахстана
Mailfire view pixel