KZ
468 выпускников крупнейшего медвуза Казахстана отправятся на работу в села
Новости Калейдоскоп

468 выпускников крупнейшего медвуза Казахстана отправятся на работу в села

Расcказать Вконтакте

Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова подготовил 468 выпускников интернатуры и резидентуры, которые поедут применять свои знания в сельскую местность.

468 выпускников крупнейшего медвуза Казахстана отправятся на работу в села

В сельскую местность направились работать врачи по одним из самых наиболее востребованных специальностей в регионах. Среди них врачи общей практики, терапевты, акушеры и гинекологи, педиатры, кардиологи, хирурги и стоматологи. Так 179 из них являются врачами общей практики, а 93 – педиатрами, 24 акушера-гинеколога, 52 терапевта, 61 хирург, 33 стоматолога, 2 эндокринолога, 4 неонатолога, 5 специалистов лучевой диагностики и многие другие.

Большинство из них направились в Алматинскую область - 254 человека. 37 человек будут работать в Туркестанской, а 50 - в Жамбылской областях. 16 человек поехали в Кызылординскую область, 11 – в Мангистаускую, 15 враче распределено в Западно-Казахстанскую область, 29 – в Атыраскую, 12 – в Восточно-Казахстанскую, 14 – в Костанайскую, 5 человек – в Павлодарскую область и 12 – в Северо-Казахстанскую. В Акмолинскую и Карагандинскую области поехали 6 и 3 выпускника соответственно.

Напомним, что студенты, прибывшие на работу в сельскую местность, могут получить поддержку в виде единовременного подъемного пособия размером в 70 МРП (176 750 тенге). Эту сумму в 2019 году планируют поднять до 252 500 тенге. Также участникам программы «С дипломом в село» выдается бюджетный кредит в 1500 месячных расчетных показателей (3 787 500 тенге), для приобретения и строительства жилья. Срок кредита 15 лет, а ставка вознаграждения всего 0,01%.

КазНМУ таким образом удовлетворяет потребность в сельских врачах во всех регионах Казахстана. Среди резидентов, отправившихся на работу в регионы имеются эндокринологи, нефрологи, специалисты по инфекционным болезням, лучевой диагностике, психиатры, неонатологи, кардиохирурги, акушеры и гинекологи, аллергологи и иммунологи, спортивные врачи, а также ревматологи.

Студенты обучались от пяти и более лет в КазНМУ на гранте или по сельской квоте.

"Никто не стал сразу возглавлять организации или областной департамент или министром. Все мы начинали в селах, районах. Я работал в медпункте полка врачом. Все начинают с низов и делают свою карьеру. Дорогие мои дети: я желаю, чтобы взрослые, состоявшиеся люди, врачи с огромным опытом открыли вам светлую дорогу", - дает напутствие выпускникам ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

В целом Казахстану в этом году требуется 3447 медицинских специалиста. Наиболее востребованными специальностями являются общая врачебная практика, анестезиология и реаниматология и педиатрия. Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова в этом году окончили 884 интерна и 158 резидентов. 636 выпускников вуза 2018-2019 года уже нашли себе рабочие места.

Ваша реакция
4
2
3
1
0
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel