KZ
Натоптыши на ногах: причины и как избавиться
Новости Факты и Лайфхаки

Натоптыши на ногах: советы по избавлению

Расcказать Вконтакте

Мозоли и натоптыши — это грубые, утолщенные кожные покровы, появляющиеся на теле. Действие на кожу плотных, грубых вещей или предметов приводит к тому, что покров страдает. Натоптыши способны появиться за несколько часов на ступнях или пальцах ног. Некоторые можно даже не заметить, а некоторые могут доставлять серьезный дискомфорт.

Натоптыши на ногах: причины и как избавиться

Фото: pixabay.com

Натоптыши на ногах: причины

Если у вас диабет или другое состояние, которое вызывает плохое кровообращение в ногах, вы подвержены большему риску возникновения натоптышей. Мозоль на ноге у человека с плохой циркуляцией крови — повод обратиться к врачу за советом по правильному уходу за проблемным участком.

Натоптыши имеют тенденцию развиваться на тех частях ног, которые не выдерживают вес — верхушки и боковые части пальцев, а еще часто страдает нежная кожа между ними. Тело редко бывает болезненным при нажатии на огрубевший безжизненный натоптыш.

Симптомы их таковы:

  • Грубый участок кожи, который как будто отстал от плоти.
  • Жжение или болезненные ощущения.
  • Облупленная, сухая или бледная кожа на конкретном натертом участке.

Натоптыш и мозоль — это не одно и то же.

Мозоли обычно желтоватого или бледного оттенка. Под ними явно видно скопившуюся жидкость. Они ощущаются при пальпации как довольно объемные бугорки. Поскольку кожа загрубевшая, она может быть менее чувствительной на ощупь по сравнению с ареалом вокруг.

Натоптыши больше и шире мозолей, с менее выраженными краями. Они обычно появляются там, где кожу часто натирает что-то, например, кость, обувь или посторонний предмет, попавший при длительной ходьбе.

Натоптыши на ногах: причины и как избавиться

Фото: pixabay.com

Огрубевшие участки образуются на гладких, безволосых поверхностях кожи, особенно на верхней части или по бокам пальцев ног.

Твердые натоптыши небольшие, встречаются в областях утолщенной кожи. Чаще всего они образуются именно на том месте, где раньше была мозоль в костной области ноги. Давление и трение от повторяющихся действий заставляют загрубевшие части кожного покрова расти. К появлению неприятных утолщения могут привести:

  • Ношение неподходящей обуви.

Плотная обувь и высокий каблук могут сжимать ноги, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Когда обувь слишком свободная, нога постоянно скользит и трется. Конечность также может повредиться о швы внутри обуви.

  • Игнорирование носков.

Ношение обуви без носков вызвает трение на ногах. Носки, которые не подходят должным образом, также могут стать проблемой.

Мозоли и натоптыши обычно не вредны, но иногда они могут привести к инфекциям или изъязвлениям кожи, особенно у людей с диабетом и с плохой циркуляцией крови в ногах.

Признаки и симптомы для срочного удаления уплотнений таковы:

  • Они стали более жесткими и толстыми из-за трения.
  • Дискомфорт заставляет вас чувствовать, как будто вы ходите по камням.
  • Ткани вокруг уплотнений воспалились и начали болеть.

Обычно люди могут проводить лечение в домашних условиях, но в особенно болезненных случаях нужно обратиться к ортопеду. Если не лечить натоптыши, могут развиться осложнения. К примеру, появляется бурсит на большом пальце стопы.

Лучше заранее предотвращать появление натоптышей. Для этого носите обувь, которая позволяет пальцам двигаться, накладывайте пластырь на натираемые участки.

Натоптыши на ногах: причины и как избавиться

Фото: pxhere.com

Читайте также: Почему болят пятки ног

Как избавиться от натоптышей домашними средствами

Многие люди лечат уплотнения дома.

Натоптыши в домашних условиях можно вылечить с помощью пемзы и салициловой кислоты. Сделайте так:

  1. Подогрейте воду до температуры 45 °С и влейте в нее салициловую кислоту из расчета 25 мл на 1 л воды.
  2. Подержите ногу с повреждением в теплой воде в течение 5–10 минут, затем очистите участок пемзой. Круговые или боковые движения помогают удалить мертвую кожу.

Используйте увлажняющий крем для ног каждый день. После исчезновения натоптыша нужно каждую неделю распаривать поврежденный участок и протирать область пемзой, если на твердеющей коже снова появляются признаки возвращения болезни.

Домашние средства от натоптышей разнообразны. Вот основные из них:

  • Касторовое масло и яблочный уксус.

Наполните таз горячей мыльной водой (5 л), затем добавьте 250 мл яблочного уксуса и погрузите ноги в воду на 15 минут. Используя тот же метод можно наносить касторовое масло после замачивания ног. Натоптыши должны отслаиваться после 10 дней лечения.

Натоптыши на ногах: причины и как избавиться

Фото: pixabay.com

  • Витамин Е или А.

Перед сном проколите капсулу с витамином Е или А, затем втирайте масло в натоптыш. Оставив средство на несколько минут, наденьте белый хлопковый носок и идите спать. Повторяйте каждую ночь.

  • Лимон.

Перед сном отрежьте кусочек лимонной цедры размером больше натоптыша. Поместите его на участок, закрепив повязкой и на ночь, наденьте хлопковый носок. Продолжайте каждую ночь, пока уплотнение не исчезнет.

  • Лук.

В стеклянной посуде залейте уксусом ломтик белого лука. Оставьте емкость в теплом месте в течение дня, затем покройте натоптыш луком перед сном. Используйте бандажную ленту, чтобы удерживать его на месте во время сна. Повторяйте обработку каждую ночь до достижения результата.

Натоптыши на ногах: причины и как избавиться

Фото: pixabay.com

  • Хлеб.

Замочите половину ломтика черствого хлеба в яблочном уксусе и прикрепите к пораженной части ноги клейкой лентой. Оберните полиэтиленовой пленкой и наденьте хлопковый носок.

  • Английские соли.

Бросьте горсть солей Эпсома в таз с теплой водой, распарьте там ноги в течение 10 минут. Как только омертвевшая кожа смягчится, используйте пемзу, чтобы снять верхние слои. Продолжайте шлифовать каждый день. Это может занять несколько недель, но попытка удалить все сразу сделает натоптыш болезненным.

  • Пищевая сода.

Смешайте воду, пищевую соду и сок лайма, чтобы получить пасту. Нанесите на натоптыш и оставьте на ночь. Смесь отшелушивает омертвевшие клетки кожи и защищает область от инфекций. Повторяйте процедуру каждую ночь в течение 5–7 дней, пока уплотнения не высохнут и не отслоятся.

Натоптыши — довольно неприятное явление. И все врачи советуют: лучше вовремя обратить внимание на дискомфорт в области ног и предотвратить появление, чем потом длительное время избавляться от них.

Читайте также: Педикюр дома: как сделать

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel