Выйти
KZ

Вице-министра МОН Суханбердиеву судят вместе с ее близкой подругой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Есильском районном суде №2 Нур-Султана начался суд по уголовному делу в отношении бывшей вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой, пишет NUR.KZ.

Вице-министра МОН Суханбердиеву судят вместе с ее близкой подругой

Эльмира Суханбердиева. Фото: edu.gov.kz

Бывшую госслужащую обвиняют в превышении должностных полномочий - по статьям 361 и 364 УК РК. Статья 366 УК "Получение взятки" была исключена - деяние, рассматриваемое ранее как взятка, теперь расценивается как "превышение полномочий".

Также на скамье подсудимых оказалась близкая подруга чиновницы - Елена Шеверняева, которая ранее являлась директором школы-гимназии №3 Нур-Султана.

Как сообщил прокурор в зале суда, с Шеверняевой у Суханбердиевой был преступный сговор - вице-министр предложила подруге создать ТОО в виде частной экономической школы, оказывающей платные услуги.

Школе она обещала обеспечивать льготы со стороны МОН, а также общее покровительство.

Таким образом, Суханбердиева стала участвовать в управлении частной организации, занимающейся предпринимательской деятельностью. При этом, по словам прокурора, участниками ТОО стали родная сестра Суханбердиевой и мать Шеверняевой.

Прокурор сообщил, что изначально фигурирующая в деле школа была зарегистрирована, как некоммерческое заведение, затем стала ТОО - однако в школе на протяжении всего периода оказывались платные услуги.

"Доход с 2016 года по 31 декабря 2018 года составил 389 миллионов тенге - чистая прибыль по настоящее время составила более 150 млн тенге. Шеверняева получила эти деньги из кассы", - сообщил прокурор.

Он добавил, что когда в адрес школы поступали жалобы - в том числе о том, что глава гимназии №3 Шеверняева владеет частной школой, Суханбердиева взяла жалобу под свой контроль, как вице-министр.

Прокурор сообщил, что Шеверняева дала признательные показания. Адвокат Шеверняевой в свою очередь отметил, что у подсудимой есть двое несовершеннолетних детей и мать-пенсионер на иждивении.

Заседание суда продолжается.

Напомним, об аресте Суханбердиевой стало известно 6 июня. Позже появилась информация, что она пошла на процессуальное соглашение.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Вице-министра МОН Суханбердиеву судят вместе с ее близкой подругой