KZ

Более 1 трлн тенге потратят на Шымкент

Аким города Шымкент Габидулла Абдрахимов на заседании правительства представил комплексный план развития и застройки города до 2023 года. На его реализацию потребуется 1 трлн 284 млрд тенге, передает NUR.KZ.

Более 1 трлн тенге направят на развитие города Шымкент
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original
«План состоит из 10 направлений и 89 проектов. От общих расходов на реализацию комплексного плана 1 трлн 284 млрд тенге – 836 млрд тенге или 65% будет направлено за счет средств частных инвесторов.
Из республиканского бюджета будет выделено 299 млрд тенге, местного бюджета 81 млрд тенге и 68 млрд тенге посредством государственно-частного партнерства», - сказал Габидулла Абдрахимов.

Первое направление - это развитие ЖКХ. В этой отрасли будет реализовано 30 проектов, для обеспечения населения города теплоснабжением, электроснабжением газоснабжением. Так, планируется строительство газовой станции и шести электроподстанций, двух очистных сооружений.

Также планируется построить парогазовое оборудование на 190 млрд тенге на АО «Энерго Орталыгы», в результате чего в 2023 году обеспеченность водоснабжением возрастет с 93% до 98%, канализационных сетей с 49% до 75%, стабильной электроэнергией – с 91% до 96%, газоснабжением – с 92% до 98%.

Для развития транспортной инфраструктуры планируется реализовать 11 проектов, в том числе провести реконструкцию автодороги А2 протяженностью 31 км, продолжение проспекта имени Кунаева в направлении Ташкента протяженностью 21 км, строительство четырех автодорожных развязок, строительство южного и юго-восточного автомобильного объезда (24 км), реконструкция железнодорожного вокзала и строительство нового терминала аэропорта.

В результате пропускная способность дорог увеличится с 35 тыс. единиц автотранспорта до 75 тыс., доля хороших автодорог увеличится с 53% до 62%.

Также в городе, по словам акима, планируется реализовать масштабный план жилищного строительства. Согласно генерального плана, определено строительство многоэтажных жилых домов в микрорайонах административно-делового центра Шымкент-сити, Туран и побережья реки Кошкар-Ата.

Согласно комплексного плана, на указанных территориях проводятся инженерные сети и к 2023 году будет построено 319 многоэтажных домов на 20794 квартир.

«К этой работе проявляют интерес иностранные инвесторы. Предлагаем создать новую свободную экономическую зону», - сказал Абдрахимов.

В сфере образования к указанному году построят 15 школ на 23,5 тыс. мест, а также за счет внедрения подушевого финансирования планируется увеличить количество частных школ. Что позволит к 2023 году полностью ликвидировать школы с трехсменным обучением. В сфере спорта реализуется 3 проекта. Это позволит увеличить количество занимающих спортом до 30%.

Посредством ГЧП будет реконструирован центральный стадион им Кажымукана. В городе также планируется построить Конгресс-холл на 2100 мест, восстановить старый город Цитадель, что позволит провести мероприятия культурной столицы СНГ в 2020 году.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1803697-bolee-1-trln-tenge-potratat-na-symkent.html