KZ
Эксперт: Иностранные рабочие зарабатывают в 5 раз больше казахстанских

Эксперт: Иностранные рабочие зарабатывают в 5 раз больше казахстанских

Расcказать Вконтакте

Массовая драка на месторождении Тенгиз стала поводом для проверок компаний, которые привлекают для работы иностранных специалистов. По словам экспертов, одной из причин конфликта стала большая разница в заработной плате, передает телеканал "Астана".

Эксперт: Иностранные рабочие зарабатывают в 5 раз больше казахстанских

Инцидент на "Тенгизе". Кадры из видео

Всего в Казахстане насчитывается около 17 тысяч предприятий, на которых трудятся иностранные рабочие.

По словам руководителей компаний, приглашать западных специалистов приходится из-за их высокого уровня профессионализма. Среди казахстанцев таких кадров мало.

Однако, несмотря на то, что иногда и иностранные, и отечественные сотрудники компаний выполняют одинаковые обязанности и имеют одинаковые должности, размер зарплат может разительно отличаться.

В отраслевом профсоюзе заявили, что заработные платы зарубежных специалистов могут быть больше в 5 раз.

Председатель АОФ ОО  «Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» Салтанат Рахимова рассказала, что ежедневная зарплата казахстанского оператора 6 разряда составляет 44 доллара, в то время как иностранный работник, занимающий эту же должность, в день получает не менее 200 долларов.

"Заместитель генерального прокурора выступил с докладом и озвучил, что разница в оплате труда между казахстанскими и иностранными рабочими составляет около 7 раз в пользу иностранных работников. Это было официально озвучено", - отметила специалист.

По словам бывшего сотрудника иностранной компании, которая работает на территории Казахстана, Руслана Кожахмета, иностранцу-работодателю легко обойти казахстанский трудовой кодекс. Чтобы обосновать более высокий уровень зарплат западных специалистов, ему достаточно ввести новые специальности или дописать дополнительные требования.

Адвокат Руслан Кожахмет отметил, что работодатели аргументируют разницу в заработных платах тем, что иностранные специалисты имеют зарубежные дипломы. Однако проверить их подлинность не представляется возможным.

Руководитель отдела управления инспекции труда Атырауской области Кемел Имангалиев сообщил, что специальности, которые указывают работодатели, не всегда соответствуют тем обязанностям, которые выполняют сотрудники.

Так, один из работников месторождения "Тенгиз" значился как менеджер, однако на самом деле он занимал пост руководителя службы безопасности

Напомним, ранее сообщалось, что на "Тенгизе" прошли митинги, причиной которых стал скандальный снимок иностранного рабочего с казахстанской девушкой.

Во время конфликта разгорелась драка, в результате которой пострадали более 40 человек.

Затем аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что одной из причин стала разница в условия труда.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
139
5
22
16
2
8
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel