KZ
Сахара не надо: 5 заменителей «белого яда», на которые стоит обратить внимание

Сахара не надо: 5 заменителей «белого яда», на которые стоит обратить внимание

Расcказать Вконтакте

Ученые утверждают, что все эпидемии и войны вместе взятые не оказали столь пагубного влияния на человечество, как изобретение обычного сахара.

Великобритания, Франция, Эстония, Бельгия, Португалия — неполный список стран, которые борются с чрезмерным потреблением сахара: вводят дополнительный налог, запрещают рекламу и безлимитные аппараты со сладкой газировкой в ресторанах быстрого питания. Но давайте разберемся, чем заменить сахар и стоит ли вообще это делать?

На сегодняшний день существует огромное количество заменителей. Рассмотрим самые распространенные из них.

Сахара не надо: 5 заменителей «белого яда», на которые стоит обратить внимание

Фото: depositphoto

Сорбит

Менее сладок, чем сахар. Может проявиться индивидуальная непереносимость. При употреблении свыше 40 г в день возможна тошнота, диарея и вздутие, связанные с желчегонным эффектом. С аккуратностью следует применять сахарозаменитель при беременности и в возрасте до 6 лет. Не подходит для ежедневного потребления в качестве основного подсластителя.

Аспартам (Е951)

Слаще сахара в 200 раз. Без посторонних привкусов, очень напоминает сахар. При нагреве распадается на ядовитые вещества. Суточная доза — не более 40 мг/кг веса тела. Поступая в организм, аспартам очень быстро усваивается и распадается на составляющие: фенилаланин, аспарагиновую кислоту и токсичный метанол. Встречается во многих готовых продуктах: соусах, колбасных изделиях и т.д. Использование для беременных, кормящих и детей запрещено.

Сукралоза (Е955)

По вкусу очень напоминает сахар, однако слаще его в 600 раз. Безопасность сукралозы пока еще обсуждается. Максимальная дневная доза потребления — 5 мг/кг веса. Нельзя беременным и кормящим, детям до 14 лет.

Эритрит. Эритритол (Е968)

Заменитель сахара получают из крахмалосодержащих растений — кукурузы, тапиоки и др. Менее сладкий, примерно 60–70 % от сладости сахарозы. Некалориен, является антиоксидантом, полезен для зубов. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Максимальная дневная доза достигает 50 г в сутки (эквивалент 30 г сахара). Разрешен детям с 2-х лет.

Сахара не надо: 5 заменителей «белого яда», на которые стоит обратить внимание

Фото: depositphoto

Стевия (Е960)

Сахарозаменитель натурального происхождения. Производится из растения Стевия медовая Stevia Rebaudiana Вertoni. Отличается восприятие сладости: наступает позже и держится дольше. Слаще сахара в 300 раз. Обладает массой полезных свойств. Травяные настои, растворы и сушеные листья применяют в лечении гипертонии и сахарного диабета.

Дневная доза не должна превышать 25 г (эквивалентен примерно 250 г сахара). Можно нагревать. Разрешен детям с 2-х лет. Подходит для ежедневного применения в качестве основного подсластителя. Сахар, калорийность которого составляет 395 ккал, уступает стевии и по этому показателю. Заменитель Е960 некалориен.

Сахара не надо: 5 заменителей «белого яда», на которые стоит обратить внимание

Фото: shutterstock

На казахстанском рынке активно представлен. Но чаще производители лукавят, указывая крупным шрифтом стевию, польза которой привлекает покупателей, а в составе маскируя химические заменители сахара. Абсолютно натуральный состав отмечен у греческого бренда «Грин Кола» (GreenCola), который только выходит на отечественный рынок.

«Грин Кола» (GreenCola) — напиток с полностью натуральным составом. В основе продукта — измельченные листья стевии. В «Грин Коле» 0% сахара, 0% консервантов, 0,6 кКал на 100 мл и натуральный кофеин.

О том, какой все-таки заменитель сахара выбрать, чтобы не навредить здоровью своему и своих детей, нам рассказала сертифицированный диетолог, нутрициолог Дина Устиненко.

- Безопасны сладости, основанные на природных подсластителях: финики, мед, фруктовые и ягодные пюре и сладости с добавлением натуральных сахарозаменителей — стевии, эритрита и лоханго. Из них наиболее изучена стевия. Практически нулевая калорийность, натуральность происхождения, существенная польза при употреблении — совокупность этих факторов заслуженно делают стевию лучшим сахарозаменителем в мире.

По словам диетолога, у стевии есть только один минус — послевкусие, которое ощущается при подслащивании чая или кофе.

- В промышленных условиях, при грамотном технологическом использовании она ничуть не уступает по вкусовым качествам привычному белому или тростниковому сахару. Именно со стевией делают самые полезные сладости. Они не навредят фигуре, как естественные сахара (мед, фрукты, лактоза), а окажут ощутимую пользу для здоровья. На казахстанском рынке уже появляются сладости со стевией.

Сахара не надо: 5 заменителей «белого яда», на которые стоит обратить внимание

Фото: instagram.com/greencolakz

Пьете сладкую газировку? Выбирайте правильную. Например, напиток GreenCola производства Казахстан (г. Шымкент) по лицензии и рецептуре из Греции, со стевией в главной роли, который обещает совершить переворот на рынке сладких газированных напитков. Преимущество «Зеленой Колы» в натуральности ее состава, выраженном вкусе и отсутствии вредных примесей.

Сахар — это сладкий яд. Раиса Захаровна из фильма «Любовь и голуби», как бы смешно тогда это для нас не звучало, была совершенно права. Миллионы людей по всеми миру отказываются от применения сахара в пользу здоровья и повышения качества жизни. Но делать это надо с умом.

*На правах PR

Ваша реакция
1
3
3
7
1
30
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel