KZ

Еще один район Алматинской области обеспечили газом

Сегодня в поселке Чунджа Уйгурского района состоялся торжественный запуск подачи природного газа по газопроводу. Газификация села обеспечит природным газом более 22 тыс. человек или более 5 тыс. абонентов, передает NUR.KZ.

Еще один район Алматинской области обеспечили газом
Фото: акимат Алматинской области: UGC

В церемонии запуска газа приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, аким Уйгурского района Шухрат Нурахунов, генерального директора ТОО «КУА «Алмалы» Кайрат Боранбаев, генеральный директор ТОО «АзияГаз Чунджа» Роман Наханов.

С поздравительной речью выступил аким области Амандык Баталов. По его словам, газификации Алматинской области реализована на 30%.

Он отметил, что из республиканского бюджета было выделено 5,4 млрд тенге на проведение магистрального газопровода протяженностью 260 км.

Благодаря финансированию из областного бюджета, газифицированы города Талдыкорган и Текели, Ескельдинский, Панфиловский, Талгарский, Енбекшиказахский и другие районы. В перспективе природным газом будут обеспечены жители Аксуского, Сарканского, Алакольского районов.

"Теперь природный газ и в Уйгурском районе. Искренне благодарю инвестора, предпринимателя Кайрата Боранбаева, благодаря которому это важное событие произошло. Теперь мы работаем над тем, чтобы газ пришел в Аксуский, Сарканский и Алакольский районы. Останется провести газ только в Райымбекский и Кегенский районы. Самой главной задачей, поставленной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, является повышение уровня жизни населения. Над этим поручением мы активно работаем, обеспечение природным газом - одно из важнейших направлений этой работы", - сказал Баталов.

На текущий момент в Чундже к поселковым распределительным газовым сетям подведено 42 дома, а к концу года, мы планируем увеличить количество подключенных домов до 200 – говорит генеральный директор ТОО «Азия Газ Чунджа» Роман Наханов.

"Хочу обратить внимание, что сейчас техническая возможность газификации есть у всего поселка. Для подключения, достаточно оставить заявку и оплатить услуги по подключению к газопроводу", - добавил он.

Амандык Баталов отметил важность этого события не только для поселка, но и для всего района в целом.

Жители Чунджи не скрывали своих эмоций, потому что долго ждали,когда их поселок будет газифицирован.

"Для нас это большая радость! Не нужно больше забивать голову, где купить уголь, да, и воздух чище будет", - делятся радостью жители поселка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1803221-ese-odin-rajon-almatinskoj-oblasti-obespecili-gazom.html