Выйти
KZ

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам с предупреждением

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После череды распространенных в социальных сетях и мессенджерах ложных сообщений, рассылаемых некоторыми казахстанцами, генеральная прокуратура выступила с обращением к населению, передает NUR.KZ.

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам с предупреждением

Иллюстративное фото pixabay.com

Так, в генпрокуратуре напомнили, что недействительная информация о пропаже 350 жителей Арыси, неблагоприятной экологической ситуации в городе и возможности повторных взрывов стало причиной паники среди эвакуированных и привело к проведению незаконных акций в Шымкенте.

В настоящее время эти факты расследуются.

Кроме того, в генпрокуратуре напомнили о ложной рассылке про введение новой валюты - "алтын" - с призывами в срочном порядке обменивать тенге на доллары и брать многомиллионные кредиты на займы.

Еще одна фейковая рассылка, взбудоражившая общественность, заявляла о продаже земель в ВКО гражданам других государств.

Надзорное ведомство призывает казахстанцев воздержаться от незаконных действий в виде рассылки недостоверной информации и напоминает, что все казахстанцы имеют охраняемое законом право на свободное получение и распространение информации.

Генпрокуратура отмечает, что граждане имеют право обращаться в госорганы за разъяснением и получением необходимой информации. И там им обязательно дадут ответ, если только запрашиваемые данные не имеют ограниченный доступ.

"Под запретом лишь заведомо ложная, экстремистская и другая противоправная информация, рассылка которой может нанести существенный вред государству, обществу и правам граждан.
В частности, по каждому такому факту, создающему опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда законным интересам граждан, организаций, общества или государства, предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса", - отметили в ведомстве.

Также там подчеркнули, что ответственность за правонарушение ужесточается, что оно совершено с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, а за провокацию массовых беспорядков, призывы к насилию над гражданами уголовная ответственность наступает по статье 272 Уголовного кодекса.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам с предупреждением