KZ
Власти Ливана и Иордании прокомментировали инцидент на Тенгизе

Власти Ливана и Иордании прокомментировали инцидент на Тенгизе

Расcказать Вконтакте

Стала известна реакция властей Ливана и Иордании на конфликтную ситуацию, возникшую 29 июня между рабочими на месторождении Тенгиз в Атырауской области после публикации фотографии ливанского сотрудника с девушкой из Казахстана. Комментарии приводит РИА Новости.

Ливанские и иорданские власти прокомментировали инцидент на Тенгизе

Митинг на "Тенгизе". Фото очевидцев

По данным издания, власти двух государств сообщили, что пострадавшие в ходе беспорядков на Тенгизе граждане Ливана и Иордании в настоящее время находятся в безопасности, подготавливается отъезд иностранцев из Казахстана.

Как пишет ливанское агентство NNA, министр обороны страны Ильяс Бу-Сааб поговорил по телефону со своим казахстанским коллегой.

В беседе он осудил случившееся, призвал обеспечить защиту граждан Ливана, находящихся на территории Казахстана, а также потребовал принять соответствующие меры после инцидента.

В свою очередь, министр обороны Казахстана заверил, что пострадавшие ливанцы уже выписаны из медицинских учреждений и находятся в безопасности.

Кроме того, стало известно, что МИД Ливана контактирует с казахстанской стороной, со своими гражданами и с компанией ТШО, сотрудники подрядной организации которой устроили драку.

Указывается, что дипломаты помогают с оформлением необходимых документов для выезда ливанцев из Казахстана.

По информации посла Ливана в РК Жискара аль-Хури, никто из ливанцев не задерживался и не находился в критическом состоянии после произошедшего. Он отметил, что будет организован рейс для тех, кто хочет улететь из Казахстана.

В то же время министр иностранных дел Иордании Айман Сафади рассказал в Twitter, что граждане их страны находятся в гостинице под охраной. Он сообщил, что посольство совместно с казахстанской стороной следит за сложившейся ситуацией и обеспечением безопасности своих граждан.

Напомним, конфликт произошел 29 июня в Атырауской области на месторождении Тенгиз. После обнародования снимка в мессенджере ливанским работником с местной девушкой часть сотрудников выразила недовольство по этому поводу. Они устроили беспорядки и избили иностранных граждан.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Ранее сообщалось о более 40 пострадавших в результате массовой драки. Как отметили в МВД РК, ситуация на Тенгизе стабильная.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel