KZ

"Я не могла себя защитить": алматинка, чье жилье снесли, хочет построить новый дом

72-летняя Сара Баерканова, дом которой снесли по жалобе соседей в прошлом году, оказалась в тупиковой ситуации. С одной стороны, она не может продать свой участок в связи с плохой репутацией из-за соседей. С другой стороны, она не может получить согласие на строительство нового дома. Однако юристы уверены, что добьются согласия любой ценой, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я не могла себя защитить": пенсионерка, чей дом незаконно снесли, хочет построить дом
Сара Баерканова. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова: Original

По словам представительницы Сары Баеркановой Адель Адиловой, пока что им не удается получить разрешение от соседей, так как соседи отказываются идти на контакт.

"С момента выхода решения суда в октябре 2018 года нами были предприняты попытки получить согласие от соседей на строительство небольшого одноэтажного дома. Это связано с тем, что бабушке уже негде жить. Она находится на подселении у людей, которые в любой момент могут попросить ее освободить жилплощадь.

Мы делаем все возможное, но соседи никак не идут нам на встречу. Мы собираемся получить согласие на строительство в судебном порядке и крупица за крупицей будем возводить этот дом", - сообщила Адилова.

"Я не могла себя защитить": пенсионерка, чей дом незаконно снесли, хочет построить дом
Бакытжан Базарбек, Сара Баерканова и Адель Адилова. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова: Original

Первый представитель Баеркановой, юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, сообщил, что у них есть все инструменты судебного оспаривания прав, но юристы сталкиваются с большими сложностями именно в госорганах.

"Хотел бы обратиться к гражданам нашей республики. Мы можем справиться с этим беспределом и помочь этой пенсионерке. Она не просто пострадала от соседей, она пострадала от судебного и чиновничьего беспредела, который происходит в нашей стране.

Прошу вас, дорогие друзья, поддержите Сару Баерканову. Надеюсь, что вы отзоветесь и мы увидим нашу Сару апа уже в новом жилище", - попросил Базарбек.

"Я не могла себя защитить": пенсионерка, чей дом незаконно снесли, хочет построить дом
Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова: Original

В свою очередь, Сара апа очень ценит поддержку со стороны общества и просит неравнодушных граждан помочь ей построить новый дом.

"Почти год назад незаконно снесли мой дом, хотя у меня были все документы. Я никак не могла себя защитить. Пожалуйста, если есть какая-то возможность, помогите. Всем казахстанцам, которые меня поддерживают, низкий вам поклон. Для меня это много значит", - сказала пенсионерка.

Тем временем, приютившие Сару апа люди, предупредили ее о том, что в сентябре ей придется покинуть дом.

Сейчас для очистки ее территории после незаконного сноса дома требуется 1,5 миллиона тенге. Вдобавок, для строительства нового дома необходимо еще около 15 миллионов тенге.

Представители Баеркановой отмечают, что приветствуется любая помощь. Так, бабушке можно помочь не только денежными средствами, но и строительными материалами.

Напомним, что в августе 2018 года дом пенсионерки снесли из-за жалобы соседей.

Телефон для помощи: +7 708 1094741 Сара апа

Реквизиты для перевода:

Каспи Голд: 5169 4931 8288 6575

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1802408-a-ne-mogla-seba-zasitit-almatinka-ce-zile-snesli-hocet-postroit-novyj-dom.html