KZ
Дистанционные операции и авто без водителей станут доступны благодаря 5G в Казахстане (фото)
Новости Новости Казахстана

Дистанционные операции и авто без водителей станут доступны благодаря 5G в Казахстане (фото)

Расcказать Вконтакте

Суперскоростной интернет, автономное управление автотранспортом, помощь людям с ограниченными возможностями, а главное, возможность удаленно проводить сложное медицинское лечение вплоть до операций – то, что казалось фантастическим еще недавно, перестало быть будущим и стало настоящим. Еще немного времени и все это станет привычным и само собой разумеющимся – ну как зайти в "фейсбук" с утра.

Дистанционные операции и авто без водителей станут доступны благодаря 5G в Казахстане

Фото: NUR.KZ

Совсем недавно мы радовались появлению 4G сетей, а сейчас ждем, когда в Казахстане заработает 5G-сеть, ведь некоторые страны мира уже используют это новшество в сфере коммуникаций.

Так, 16 марта этого года в Китае успешно провели дистанционную операцию на головном мозге, когда пациент находился за три тысячи километров от доктора, управляющего хирургическим вмешательством из клиники в Пекине.

Несложно догадаться – одна небольшая задержка передачи данных – и результат мог быть плачевным. А потому 5G предусматривает высокую скорость и минимальную задержку передачи данных – до 10 миллисекунд.

Использование 5G предполагается в разных жизненных аспектах: это и интернет вещей, так называемый «умный дом», и автономное передвижение автомобилей, и телемедицина; существенно возросшие возможности в индустрии развлечений, использование смартфона в качестве персонального компьютера, скорость отклика для компьютерных игр.

Так, скорость интернета позволит загружать 1Гб фильма за три секунды! С помощью 5G технологии позволят, сидя на стадионе, например, не просто смотреть игру, а видеть всестороннюю картинку, получать информацию об игроках, делиться в соцсетях. Кстати, россияне уже смогли получить такой опыт - в Казани, в рамках Чемпионата Мира по футболу, и в Санкт-Петербурге во время Международного экономического форума. Это стало возможным благодаря компании Huawei и российским операторам связи.

Благодаря 5G люди с особыми потребностями смогут минимизировать потребность в посторонней помощи. К примеру, специальный шлем, который передает информацию о потенциальной опасности, когда слабовидящий человек выходит из дома, позволит безопасно передвигаться по городу.

Автономное вождение автомобиля – это не только шанс «залипнуть» в соцсетях по дороге на работу. Так называемый автопилот позволит управлять фурами без водителя, шаттлами в условиях ограниченной территории, а также на шахтах, где добываются полезные ископаемые, но есть определенный риск для человека. Ожидается, что полная автоматизация автомобилей станет доступна уже в 2028 году.

Дистанционные операции и авто без водителей станут доступны благодаря 5G в Казахстане

Смартфоны Huawei. Фото: NUR.KZ

Например, компания Huawei подписала контракты с 15 ведущими производителями автомобилей о внедрении автономного управления.

Во избежание инцидентов все это предполагает высокую скорость интернета без перебоев. Как и, к слову, доставка продуктов с помощью дронов, которую сейчас внедряют Amazon и одна из китайских компаний.

Ну а телемедицина позволит проводить диагностику и лечение дистанционно. Например, во время оказания неотложной помощи, во время доставки пациента в больницу, можно провести исследования и анализы, а к прибытию больного в больницу, медики уже будут иметь полную картину для дальнейшей терапии.

Среди прочих возможностей – «подцеплять» смартфон к «облаку», оставляя «облаку» прерогативу вычислительных технологий, чтобы не «грузить» телефон. Таким образом, нет необходимости быть привязанным к рабочему месту или носить с собой пусть даже ультратонкий, но весомый лэптоп.

Отметим, Huawei уже выпустил 5G-смартфоны. В числе преимуществ – гораздо меньший расход батареи, большая пропускная способность. Среди ожидаемых релизов – складной смартфон Mate X, запуск продаж которого ожидается в октябре этого года.

Дистанционные операции и авто без водителей станут доступны благодаря 5G в Казахстане

Технический директор Huawei Эван Луо со смартфоном Mate X. Фото: NUR.KZ

К слову, представители компании заявили о том, что 5G устройства не будут стоить баснословных денег – если в этом году их средняя цена составляет 599 евро, то в 2020 она снизится до 200 евро, что вполне доступно, считают они.

Если вы уже вздохнули со словами «когда это будет», то можно начать удивляться. Исследования по разработке и внедрению 5G сетей компания Huawei начала еще в 2009 году. В проект было вложено 50 миллиардов долларов.

На сегодня компания имеет полный набор решений для построения 5G сетей – от оборудования для базовых станций до пользовательских устройств, таких, как смартфоны и беспроводные роутеры. И это единственный производитель в мире, который может предложить полный набор решений.

Уже подписано 50 контрактов на развертывание тестовых сетей 5G с провайдерами связи по всему миру, при этом 10 стран уже запустили 5G. Среди них – Корея, Китай, Великобритания, Швейцария, Испания, Италия, Финляндия, Мексика, Саудовская Аравия. Уже установлено 150 тысяч базовых станций, ожидается, что к концу 2019 года этот показатель достигнет 500 тысяч штук.

В странах СНГ лидером по внедрению 5G станет Россия, именно там уже в следующем году будет запущена первая коммерческая сеть. В Казахстане планируется, что 5G запустится в пилотном режиме до конца этого года. Пилотный проект охватит три мегаполиса страны – Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а позднее – населенные пункты с численностью более 50 тысяч человек.

Также, как сообщила PR-менеджер Huawei Huawei CBG в Казахстане и странах Центральной Азии Олеся Колесниченко, сейчас компанией ведутся переговоры о предоставлении собственных наработок и решений для развертывания 5G сетей в стране. Представитель компании отметила, что производитель полностью готов технически к участию в пилотном и последующих проектах.

Преимуществом для партнеров-операторов Huawei видит в модернизации сетей быстрее, более плавно и с меньшими затратами. Это позволит операторам стать более конкурентоспособными, получить больший доход и рентабельность инвестиций и привлечь большее количество пользователей.

Компания ожидает, что к 2025 году сети 5G охватят 58% населения мира и будут обслуживать 2,8 миллиарда пользователей. Кстати, буквально на днях Дональд Трамп заявил, что в США разрешат местным организациям продавать китайской компании свое оборудование, если это не будет угрожать нацбезопасности страны.

Ну а нам, рядовым пользователям, остается только ждать запуска и фантазировать о беспилотных пассажирских самолетах. Впрочем, почему фантазировать?

Ваша реакция
1
0
0
3
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel