KZ
"Она прошла много километров, пытаясь спастись": как педагоги приняли роды у женщины в Арыси (фото)

"Она прошла много километров, пытаясь спастись": как педагоги приняли роды у женщины в Арыси (фото)

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов наградил членов комиссии, которые проявили мужество при ЧП в Арыси, оказав помощь роженице, передает NUR.KZ.

«Осколки летели мимо нас»: Как педагоги приняли роды у женщины в Арыси во время взрыва

Шайза Доскеева, Жанат Нуржуманова и Балбупе Утенова. Фото NUR.KZ

«Вот такие у нас педагоги. Два дня проводили ЕНТ на очень высоком уровне. Никаких жалоб и нареканий не было. И вот когда процедура апелляции, наши коллеги не растерялись, они оказали большую помощь, проявили человечность.

Стали свидетелями чуда рождения. Получили статус крестных матерей. А мы, в свою очередь, от имени МОН хотим их за это поблагодарить. Мы вами по праву гордимся», - сказал Аймагамбетов.

«Осколки летели мимо нас»: Как педагоги приняли роды у женщины в Арыси во время взрыва

Фото: NUR.KZ

Представитель министерства образования и науки Балбупе Утенова рассказала, как принимали роды у женщины во время взрывов в Арыси.

Она напомнила, что на базе школы №1 города располагался пункт сдачи Единого национального тестирования. Всего там прошли два потока - первый 21 июня и второй - 23 июня.

После каждого потока, согласно правилам проведения ЕНТ, проходила процедура апелляции. Вот и 24 июня в члены комиссии Минобразования из 12 человек готовились к этой процедуре. Однако в 9:15 прогремели первые взрывы и людей в экстренном порядке начали вывозить из города.

«В момент взрыва мы работали в местном пункте тестирования. Когда произошел взрыв, мы были в школе, начали бежать. Началась суматоха.
Мы плохо знали город, не знали, куда бежать. Бежали вместе с толпой. На выезде были машины, забирали детей, стариков. Мы решили, пусть уезжают дети, и не сели в машину.
Шли пешком, пока не остановился молодой человек по имени Досмухамед, который подвез нас до 41-го разъезда. Встречали по дороге бабушек, детей, всех собирали и подвозили», - рассказала Балбупе Утенова.
«Осколки летели мимо нас»: Как педагоги приняли роды у женщины в Арыси во время взрыва

Фото: NUR.KZ

Она и ее коллеги Шайза Доскеева и Жанат Нуржуманова покидали город, когда встретили беременную женщину с акушером. Посадив и их в машину, они поехали дальше.

«Ее зовут Кенже. Она со схватками поступила утром в 8 часов и пока ее принимали и регистрировали, начались взрывы, и она вместе с акушеркой побежала, пытаясь спастись…
Роженица оказалась очень сильной и мужественной. Они вдвоем прошли много километров пешком, пока мы их не подобрали. Мы пока везли их, искали больницу, но люди бежали, никто ничего не мог сказать. Так мы доехали до села Акжар.
Нас приняла семья женщины по имени Гульмира. Она нам выделила комнату, принесла чистое постельное белье, воду, пеленки и даже распашонки внука. Мы, как могли, помогали.
Ребенок был крупный, было еще обвитие пуповины. Но благодаря опыту акушерки, Кенже родила девочку.
Хозяева ей обеспечили все условия. И до приезда скорой помощи всячески ей помогали, покормили ее, пеленки-распашонки предоставили. Потом мы связались с родственниками женщины – супругом и свекровью. Сообщили им, где она и что она родила девочку», - делится Утенова.
«Осколки летели мимо нас»: Как педагоги приняли роды у женщины в Арыси во время взрыва

Фото: NUR.KZ

Девочке дали имя матери того водителя, который вывел их из зоны ЧС.

«Девочку назвали Камила в честь матери водителя, который ее благополучно довез. Я разрезала пуповину. Я - мама двух девочек, теперь у меня третья дочь родилась. Буду поддерживать с ней связь, буду следить за ее судьбой», - резюмировала она.

Роженицу зовут Кенже, она 1996 года рождения, это ее второй ребенок.

Напомним, 24 июня в Арыси произошли взрывы боеприпасов на складе воинской части.

Гражданское население города эвакуировано. 23-летняя девушка родила во время ЧС.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Ваша реакция
2
1
0
0
2
48
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel