KZ

Жители пригорода Актобе задыхаются от зловонного запаха (видео)

Жители поселка Ясный в пригороде Актобе жалуются на соседство с птицефабрикой: они задыхаются от запаха куриного помета и тухлых яиц. Руководство фабрики уверяет, что во всем виноваты сами сельчане, передает КТК.

Кто портит воздух, разбираются в пригороде Актобе
Кадр из видео: UGC

По словам сельчан, отвратительные запахи - последствия свалки, принадлежащей птицефабрике. Иногда мусор на свалке поджигают, и тогда дышать становится совсем нечем.

Чтобы хоть как-то спастись от зловония, сельчанам приходится наглухо закрывать окна и двери квартир.

"В подъездах дышать нечем, потому что ужасно. Вы понимаете? Жгут навоз, жгут дохлых кур, цыплят! Выбрасывают тухлые яйца!"- жалуется актюбинка Татьяна Мальцева.

Тяжелее всего приходится в ветреную погоду и при сжигании мусора на свалке. В такие моменты не спасают даже закрытые окна, говорят жители Ясного.

Жалобы чиновникам результатов не дали, как и обращения к руководству предприятия.

На птицефабрике журналистам заявили, что в зловонии виновато не предприятие, а сами сельчане. По словам администрации, у них установлено новое оборудование, а отходы уничтожают без вреда окружающей среде.

"Жители сами сделали стихийную свалку. Весь мусор возле пометных кард высыпают, а их взял еще кто-то и поджег", -рассказал главный технолог птицефабрики Бакытжан Кузембаев.

Хотя он не отрицает, что специфический запах от фабрики все же идет: там содержат 650 тысяч птиц.

Выяснить источники отвратительного запаха, мешающего жить сельчанам, будут экологи области, которые взялись за обследование территории.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801042-ziteli-prigoroda-aktobe-zadyhautsa-ot-zlovonnogo-zapaha-video.html