KZ
О шпаргалках на ЕНТ рассказали в МОН РК

О шпаргалках на ЕНТ рассказали в МОН РК

Расcказать Вконтакте

Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН Адлет Тойбаев на брифинге в СЦК рассказал об итогах первого дня ЕНТ, передает NUR.KZ.

В МОН рассказали о шпаргалках на ЕНТ

Иллюстративное фото: Sputnik /Евгений Епанчинцев

По его словам, для участия в тестировании подали заявки 13 068 человек. Однако по факту пришло 12 772 человека.

«Подали заявки 13 068 человек. Из них 12 772 приняли участие – это 97%. От 5-3% как правило не приходят в пункты проведения ЕНТ по разным причинам. Кто набрал максимальные 137 баллов? Это был один человек, остальной информацией я пока не владею», - сказал Тойбаев.

По словам, спикера на сегодня минобразования по регионам, по школам и районам максимальные и минимальные баллы не подводит. Это делается с целью недопущения использования таких данных местными исполнительными органами, директорами школ для подсчета рейтингов школ.

«Что касается шпаргалок, да, были выявлены нарушения, определенные предметы, шпаргалки, сотовые телефоны. Количество я бы тоже не хотел говорить. Количество их по сравнению с прошлым годом меньше, и это радует», - сказал он.

Между тем, по его словам, детей, у которых были обнаружены запрещенные предметы, старались не удалять с тестирования.

«Удаление детей с тестирования не является самоцелью. Если у нас выявлялись запрещенные предметы, в виде сотовых телефонов, шпаргалок, то они просто изымались, ребенка не удаляли с тестирования. Мы максимально старались не удалять с тестирования. Это было наше самое главное условие», - добавил спикер.

В завершение спикер напомнил, что для тех, кто не сдал в этот раз тестирование, а это более 3 тысяч выпускников, ЕНТ будет проведено еще в августе и дети «при условии набора баллов, конечно, смогут поступить на платной основе».

Новости Казахстана
Mailfire view pixel