KZ
Назарбаев напомнил, каким был Казахстан 30 лет назад
Новости Политика и Экономика

Назарбаев напомнил, каким был Казахстан 30 лет назад

Расcказать Вконтакте

После выступления Касым-Жомарта Токаева на международной конференции "30 лет лидерства" слово взял Елбасы Нурсултан Назарбаев. Он поблагодарил преемника за мнение и оценку его деятельности и напомнил, каким был Казахстан 30 лет назад, передает NUR.KZ.

Назарбаев напомнил, каким был Казахстан 30 лет назад

Нурсултан Назарбаев. Фото NUR.KZ

Читайте также:

Назарбаев: Не исключена девальвация денежной системы>>

Назарбаев: Планета нуждается в новой версии мирового порядка>>

Назарбаев: Сколько было обвинений - то землю продаем, то Казахстан продаем>>

"Сегодня вместе с вами, моими соратникам и ровесниками, хочу вспомнить, с чего мы начали наш Казахстан. Напомнить, с чем столкнулся я и народ Казахстана – разваливающаяся экономика, разрыв экономических связей.

Инфляция, падение экономики, стремительное снижение доходов населения, рост массовой безработицы - сейчас это кажется далеким, но это нам пришлось пережить. Это лишь часть проблем, которые пришлось решать.

Страна пережила спад ВВП на 61%, 130 крупных казахстанских предприятий прекратили работу, оставшись без рынка сбыта. Союзный рынок потреблял 90% нашей продукции, все это остановились. В результате количество безработных в казахстане достигло 2 млн человек.

На фоне дефицита развились бартерные отношения. Это усугубило кризис. Задержки зарплат и пенсий имели самые тяжелые социальные последствия. Цены были отпущены - и они сразу взлетели.

При этом по уровню жизни Казахстан находился на 12-13 месте среди 15 союзных республик. Думаю, многие помнят, когда зарплату выдавали продукцией предприятий, где они работали.

Были перебои электричества, тепла, воды и газа. Риск возникновения межэтнических конфликтов тоже стоял перед нами.

В разных частях Союза вспыхивали межэтнические конфликты - Фергана, Карабах, Таджикистан и так далее. Тогда, по оценкам экспертов, Казахстан стоял на пороге межэтнических конфликтов. А вот как решить эти вопросы, рецептов ни у кого не было.

Казахстан стоял на пороге демографической драмы. Коренное население - казахов - составляло 39% на своей родной земле, вследствие переселение, депортации людей со всей страны (СССР - прим.ред.) на нашу землю. 30% школ были на казахском языке.

Резко упала рождаемость. Это привело к сокращению численности населения на 10%. 4 проблема - технологическая отсталость.

Мы были одной из самых отсталых республик. Несмотря на ресурсы, Казахстан не владел этим богатством. Я вспоминаю: только 15% своей продукции мы владели и могли распоряжаться.

У нас не было опыта управления, не мы управляли, а Москва. Я смотрю - тут сидят тогдашние мои министры, они помнят, как это было", - высказался Елбасы.

Он отметил, что Казахстан - это континентальная страна, но в советское время все транспортные маршруты были подчинены одной цели - вывозу сырья.

"Дорог, сообщения между областями не было. Экологическая проблема - каждый казахстанец знает, что такое Аральская катастрофа и Семипалатинский полигон. Это наследие, которое осталось нам.

Непростительные ошибки при строительстве дамб привели к обмелению, трагедия Арала оказала губительное воздействие на экологию региона, произошло изменение климата. Было потеряно более 60 тысяч рабочих мест, население стало страдать от заболеваний и уезжать.

На Семипалатинском полигоне было проведено много подземных и воздушных взрывов, это сказалось на здоровье людей. Я бы не хотел продолжать этот список, он большой, но такова правда жизни.

Мой опыт помог понимать ситуацию, открыто говорить. Тогдашние руководители - Горбачев и Ельцин - предложили мне стать премьер- министром СССР. Сейчас уже не по пути нам. Но тогда было принято важное решение, для меня стала важной судьба моего родного Казахстана", - сообщил Назарбаев.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel