KZ
Предвестники родов у повторнородящих: главные признаки
Новости Факты и Лайфхаки

Предвестники родов у повторнородящих: главные признаки

Расcказать Вконтакте

Повторнородящие женщины считаются опытными, потому что уже проходили экстрим под названием «роды». Однако их часто подводит уверенность в том, что предвестники родов они не пропустят. В результате беременная либо поздно отправляется в роддом, либо рожает в экстремальных условиях дома или в скорой. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с сигналами, которые подает организм в преддверии родов.

Предвестники родов у повторнородящих: главные признаки

Фото: pxhere.com

Срок родов у каждой беременной зависит от множества факторов. Главные из них — состояние здоровья женщины, цикл менструации, размер и пол плода. Если беременность протекала нормально, на поздних сроках не было гестоза, вес и рост плода соответствуют средним показателям (3–3,5 кг и 50–55 см), цикл в среднем 28 дней, тогда роды произойдут на 39–42 неделе.

У повторнородящих женщин этот срок может наступить раньше — на 38–40 неделе, потому что организм «помнит» предыдущий опыт и все механизмы родоразрешения запускаются быстрее, чем у первородящих. Этот момент может сыграть с женщиной, которая рожает второго, третьего и т. д. ребенка, злую шутку.

Предыдущий опыт ослабляет бдительность, беременная может не обратить внимания на первые признаки родов и не обратиться вовремя за медицинской помощью. Следует помнить, что родовая деятельность у повторнородящих проходит быстрее, поэтому игнорировать предвестники скорых родов нельзя. Если перечисленные симптомы появились, значит вскоре родится малыш.

Предвестники родов у повторнородящих: главные признаки

Фото: unsplash.com

Организм подаст такие сигналы приближающихся родов:

Тренировочные схватки

Единичные и кратковременные наплывы боли в пояснице и в низу живота, которые проходят, если беременная примет теплый душ и полежит, — называются ложными или тренировочными схватками. У повторнородящих они появляются за 5–10 дней до родов, а у женщин, которые вынашивают первенца, — за 15–20 дней.

Как начинаются схватки настоящие и как их отличить от ложных? Если болевые ощущения в матке стали регулярными, усиливаются, а между приступами сокращается время, значит начались настоящие предродовые схватки.

Читайте также: Тренировочные схватки: когда начинаются, сколько длятся

Живот опускается

К родам готовится не только мама, но и ребенок. За неделю–две до момента появления на свет плод принимает предродовое положение: переворачивается головкой книзу, входит ею в пространство малого таза. Внешне это отражается на положении живота: если раньше он был чуть ли не до носа беременной, то теперь максимально опускается вниз. Женщина может ощущать при ходьбе острую боль в лобковой зоне. Так давит голова младенца на кости ее таза.

Перед родами отступают изжога и одышка, вызванные сдавливанием диафрагмы, будущая мама может потерять немного в весе — уйдут отеки.

Меньше шевелений

Подросшему малышу тесно в матке. Он стал настолько большим, что ему сложно поворачиваться, а тем более кувыркаться в пространстве матки. Поэтому он делает минимум движений. Нормой считают до 10 шевелений за 12 часов. Если их становится меньше, тогда нужна консультация доктора.

Предвестники родов у повторнородящих: главные признаки

Фото: unsplash.com

Отходит пробка

За сутки, а то и за несколько часов до родов у женщины отходит слизистая пробка. Это сгусток слизи серо-бурого цвета с красными вкраплениями, который закрывал ход в шейку матки. На протяжении всей беременности он защищал плод от травм, инфицирования.

Если заметили желеподобные обильные выделения на нижнем белье, тогда готовьтесь к отхождению вод и схваткам. Слизистая пробка освободила родовые каналы, и матка вот-вот начнет выталкивать из своей полости плод.

Воды отходят

Этот симптом можно легко пропустить или не заметить. Не обязательно воды прольются одноразово и обильно. Они могут подтекать: жидкость появляется по капельке, стекает по внутренней стороне бедра маленькой струйкой.

Некоторые беременные, особенно повторнородящие, могут спутать отхождение вод с непроизвольным мочеиспусканием. Из-за давления матки на мочевой пузырь ослабевают его стенки. Беременная может не почувствовать, как в небольших количествах непроизвольно выводится моча. Если посетили уборную, а капельки не перестают появляться, значит отходят воды и следует готовить родильный чемоданчик.

Изменение стула и тошнота

У некоторых беременных перед родами может измениться стул — начнется диарея. Однако этот симптом не обязательно предвещает приближение родов. Иногда схватки маскируются под позывы к дефекации. Сделайте очистительную клизму. Если болезненные ощущения не прекратились, тогда приближаются роды.

Еще один относительный знак начала родоразрешения — тошнота. Если она появилась вместе со схваткоподобными болями, тогда беременная вступила в родовую фазу. Тошнота — результат действия окситоцина — гормона, который стимулирует сокращение матки.

Предвестники родов у повторнородящих: главные признаки

Фото: unsplash.com

Гнездование

Это особенное психологическое состояние перед родами, которое у беременных выражается в желании обустроить жилище, убрать его, переделать, переставить мебель. Оно вызвано действием гипофиза, который обеспечивает женщину энергией. Ее должно хватить на 10–12-часовую родовую активность. Поэтому если ощутили небывалый прилив бодрости, желания больше двигаться, сделать как можно больше по дому, значит роды начнутся в ближайшие дни.

Сказать точно, когда именно начнутся роды, не сможет ни врач, ни суперсовременная медицинская аппаратура. Этот момент наступает тогда, когда ребенок достаточно созрел для самостоятельного жизнеобеспечения, а женщина готова к родовой деятельности.

Организм работает как биологический компьютер, по заданному алгоритму. Предвестники родов его составляющие. Изучите их, будьте внимательны к себе, не пропустите момент, когда нужно отправляться в роддом.

Не игнорируйте симптомы скорых родов, потому что у повторнородящих часто встречается стремительное родоразрешение, да и обычные роды проходят быстрее, чем у тех, кто рожает впервые.

Читайте также: Сумка в роддом: что брать с собой

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel