Выйти
KZ

Лечение стволовыми клетками помогло двум маленьким девочкам с ДЦП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Когда родителям близняшек Валерии и Эрики (2011 г.р.) сказали о диагнозе ДЦП, они решили, что будут бороться за то, чтобы их дети стали самостоятельными и образованными.

Лечение стволовыми клетками помогло детям с ДЦП

Началась бесконечная реабилитация: сеансы массажа и физиотерапии, занятия с психологами и логопедами. Родители радовались каждому маленькому успеху, каждому приобретенному навыку, но хотелось еще большего.

Как известно, полностью вылечить ДЦП невозможно, но можно компенсировать последствия повреждений в отделах головного мозга и частично восстановить функции организма.

Семья Валерии и Эрики решила попробовать лечение стволовыми клетками – в 5 лет близняшки с трудом сидели, плохо разговаривали и еще не начали ходить самостоятельно. «Главное правило, которым мы с мужем руководствуемся при выборе лечения детей – это не навредить. Сомнения конечно были, но чувство безысходности помогло справиться с ними» - рассказывает мама девочек.

Специалисты рекомендовали делать инъекции именно в этом возрасте – чем раньше начать терапию стволовыми клетками – тем большего результата можно добиться.

Когда мезенхимальные стволовые клетки вводятся в организм ребенка, больного детским церебральным параличом, они попадают в «слабое звено» и преобразуются в нейроны – клетки нервной системы. За счет вновь созданных нейронов компенсируется функция пораженных. При этом обязательно необходимо проводить стандартные методы реабилитации, чтобы усилить эффект.

Лечение стволовыми клетками помогло детям с ДЦП

Девочки прошли 2 курса, и результат клеточной терапии в комплексе с традиционным лечением превзошел все ожидания родителей.

«Через 4 месяца после первого введения одна из дочек, Валерия, самостоятельно пошла. Мы считаем это заслугой стволовых клеток. Это было очень неожиданно и резко. Сразу раз - и пошла 10-15 шагов. Сейчас Валерия ходит (хоть и прихрамывает) и бегает, научилась подпрыгивать, хорошо держит равновесие. Вторая из дочек не ходит до сих пор, но у нее проблема - двусторонний вывих бедер, который мы еще исправляем», - рассказывает мама Виорика.

Она отмечает стойкий терапевтический эффект от лечения стволовыми клетками. Девочки в этом году окончили первый класс: научились читать и писать, стали лучше говорить.

«Я думаю, без стволовых клеток они сейчас были бы намного слабее в физическом и интеллектуальном плане», - говорит Виорика.

Сегодня терапия стволовыми клетками, которая помогла девочкам, доступна и в Алматы, в Московском Центре Клеточных Технологий. Кроме педиатрии, клеточная терапия эффективно применяется в ортопедии, кардиологии, неврологии и др.

Узнать о работе Центра вы можете на сайте www.cellcenter.kz, а также по тел. +7 775 240 99 22.

*имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Государственная Лицензия на медицинскую деятельность от 22.05.2018 г. #18010205 Лицензиар - Коммунальное государственное учреждение "Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы". Акимат города Алматы. 

*На правах PR

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лечение стволовыми клетками помогло двум маленьким девочкам с ДЦП