KZ
Сколько на самом деле было задержано людей за участие в митингах, рассказали в МВД
Новости Общество

Сколько на самом деле было задержано людей за участие в митингах, рассказали в МВД

Расcказать Вконтакте

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в кулурах правительства сообщил журналистам, что за участие в несанкционированных митингах 9 и 10 июня стражами порядка было задержано около 4 тысяч граждан, передает NUR.KZ.

Сколько на самом деле было задержано людей за участие в митингах, рассказали в МВД

Ерлан Тургумбаев. Фото предоставлено пресс-службой МВД

Из них 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 - к административным штрафам.

«С 9 по 13 июня в городах Казахстана были проведены несанкционированные митинги. Несмотря на неоднократное предупреждение генеральной прокуратуры и МВД, граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митингах и демонстрациях.
Там четко прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать в местные исполнительные органы и по разрешению местных исполнительных органов проводить данные митинги.
Была дестабилизация обстановки, в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение, по проспекту Республики на протяжении фактически четырех часов, что вызвало возмущение граждан.
Поэтому органами правопорядка, в частности полицией были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальной гвардии, - пояснил министр.

В то же время, по словам Тургумбаева, полицейским была дана команда не применять специальные средства.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты. Что касается действий полицейских и задержания журналистов, там были задержания журналистов 9 и 10 числа.

Всем журналистам были даны рекомендации одевать жилеты, опознавательные бейджы, чтобы было ясно, что это журналист. В части журналиста, которому были нанесены телесные повреждения, это произошло в ночь с 10 на 11 июня в Алматы, в час ночи.

Были хулиганские действия, которые на час перекрыли движение, выкрикивали лозунги, около 1 тысячи граждан позвонили на 102 и выражали недовольство тем, что им не дают спокойно отдыхать», - резюмировал глава МВД.

Напомним, 9 июня, в день президентских выборов в Казахстане в мегаполисах страны прошли несанкционированные митинги, в результате которых были задержаны, согласно предварительной информации, около 700 человек.

Ваша реакция
52
1
2
5
0
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel