KZ
Зачем было создано министерство торговли и интеграции, объяснил Смаилов
Новости Новости Казахстана

Зачем было создано министерство торговли и интеграции, объяснил Смаилов

Расcказать Вконтакте

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов в кулуарах правительства прокомментировал создание нового министерства торговли и интеграции, передает NUR.KZ.

Зачем было создано министерство торговли и интеграции, объяснил Смаилов

Алихан Смаилов. Фото: Primeminister.kz

Объяснил он создание нового министерства тем, что не только на мировой арене усиливается торгово-протекционистская война между государствами, но и в регионе наблюдается такая ситуация, когда «некоторые соседние страны вводят меры по снижению таможенных пошлин на некоторые товары, сырье для перерабатывающих своих производств, что делает их продукцию более конкурентоспособной».

«Мы видим, что идет борьба за рынки сбыта. Эта борьба усиливается и на данном этапе было принято решение, что нужно также усилить нашу политику в этой сфере. Поэтому было создано данное министерство. Речь идет о том, что мы должны усилить политику продвижения наших казахстанских товаров на зарубежных рынках, повысить эффективность защиты внутреннего рынка от некачественных импортных товаров. Поэтому речь идет о том, чтобы усиливалась наша торговая политика, а также политика, направленная на дальнейшую интеграцию казахстанской экономики в мировую экономику», - сказал он журналистам.

Между тем, по его данным, увеличивать численность чиновников в связи с созданием новых министерств не планируется.

«Насколько я понимаю, нет, численность не планируется увеличивать, поскольку речь идет о перераспределении функций», - резюмировал Смаилов.

Напомним, что вчера президент Касым-Жомарт Токаев объявил о создании в Казахстане нового министерства торговли и интеграции.

Ведомство возглавил Бахыт Султанов, до этого занимавший пост акима Нур-Султана.

Новому министерству будут переданы часть функции министерства национальной экономики в части внутренней и внешней торговли, продвижения торговли, а также функции Комитета по техническому регулированию от министерства индустрии и инфраструктурного развития, из министерства иностранных дел передается функция по координации продвижения экспорта.

Ваша реакция
11
0
1
0
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel