KZ
Премьера нового "Евгения Онегина" прошла в ГАТОБ им. Абая (фото)

Премьера нового "Евгения Онегина" прошла в ГАТОБ им. Абая (фото)

Расcказать Вконтакте

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая представил гостям и жителям южной столицы премьеру оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин", передает NUR.KZ.

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

Для ГАТОБ им. Абая нынешний год богат на юбилейные даты: 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 140-летие с момента первой постановки "Евгений Онегин" в мире и, практически, 85-летие со дня ее премьеры на сцене казахского театра оперы и балета.

Все эти большие даты сподвигли художественный совет театра принять решение показать алматинцам новую версию легендарной оперной классики.

Так, 15 и 16 июня ГАТОБ представил жителям и гостям южной столицы долгожданную премьеру сезона - оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин", либретто Константина Шиловского, основанное на одноименном романе в стихах великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Над его созданием работала международная программа профессионалов – режиссер Ирана Лычагина из Московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, художник-постановщик из Москвы Карина Автандилова, художник по свету из Швеции Кевин Вин-Джонас и видеохудожник из Латвии Инета Сипунова.

Свет и декорации, костюмы и видеопроекции - в нынешней опере все это звучит по-новому.

"140 лет прошло со дня первой постановки. Вряд ли что-то новое мы смогли изобрести и единственное, что мы могли сделать, это вложить что-то от себя. За что спасибо большое артистам...Все, кто работал на спектаклем, поучаствовали и вложили что-то свое, мучились, но ни в чем нам не отказывали", - рассказала режиссер Ирана Лычагина.

По словам создателей постановки, каждый артист вложил в своего персонажа что-то принципиально новое и подошел к творческому процессу со всей теплотой и искренностью.

"Эмоции от работы - они зашкаливают. Я очень рад и надеюсь, что все эти эмоции, весь этот труд огромного количества людей, артистов, художников, других специалистов своего дела, просто по закону сохранения энергии должны, просто обязаны, выплеснуться в зал и коснуться каждого", - поделился эмоциями ведущий солист театра ГАТОБ Андрей Трегубенко, исполнивший роль самого Евгения Онегина.

Пресс-конференция перед показом оперы "Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

Пресс-конференция перед показом оперы "Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

"Спасибо большое театру, это была чудесная возможность. Эта такая несбывшаяся мечта. Мне хотелось сделать энциклопедию русской моды в костюмах, такой экскурс по моде 19 века. Хотелось сочетание старого театра и поиграть в современность.

Мне показалось это интересным, потому что действительно это опера на все времена", - прокомментировала художник-постановщик Карина Автандилова.

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

В премьерные дни на сцене вместе с лучшими солистами Театра оперы и балеты Абая свои партии исполнили известные оперные артисты из Беларуси, России и Армении.

Среди них: народный артист Армении Барсег Туманян, солистка МАМТ им. К. С. Станиславского В. И. Немировича-Данченко Лариса Андреева, солистка Большого театра Республики Беларусь Клавдия Потемкина.

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

Дирижером постановщиком выступил главный дирижер ГАТОБ им. Абая Канат Омаров.

Почетным гостем стал музыкальный критик, заведующий литературной частью МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко, главный редактор газеты "Большой театр", член экспертного совета "Золотой маски" Дмитрий Абаулин.

Отвечая на вопрос юной зрительницы: "как привить любовь детей к опере", Дмитрий Абаулин поделился собственным опытом.

"Как завлечь молодое поколение? Помимо специальных детских программ, нужно пробить дорогу к родителям. Когда родители захотят привести вместе с собой в оперу детей.

Когда много таких родителей приведут много детей, не школьным классом, а вместе. И когда это будет интересно и родителям и детям, тогда они захотят. Так примерно случилось со мной...А второе, это конечно, специальные программы для детей", - добавил музыкальный критик, отмечая, что в Москве над этим уже стали работать.

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

"Евгений Онегин". Фото: NUR.KZ

Напомним, премьера балетов "Шопениана" и "Болеро" прошла в Алматы.

Ваша реакция
18
1
0
1
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel