KZ
Можно ли купить лекарства, которые должны продавать по рецепту в Алматы: проверка NUR.KZ
Новости Общество

Можно ли купить лекарства, которые должны продавать по рецепту в Алматы: проверка NUR.KZ

Расcказать Вконтакте

Недавно в приказ "Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов” внесли новые поправки, которые взбудоражили фармацевтический бизнес и граждан, привыкших к тому, что многие лекарства можно приобрести без рецепта. Теперь жители страны жалуются на то, что едва ли не в большинстве аптек без назначения врача лекарство не приобрести, передает NUR.KZ.

Проверка NUR.KZ: можно ли купить лекарства, которые должны продавать по рецепту

Фото NUR.KZ

Мы решили проверить, действительно ли дело обстоит так, и насколько сложно на самом деле купить самые ходовые лекарства, которые нельзя продавать без рецепта.

Корреспонденты NUR.KZ обошли несколько аптек Алматы, в том числе, и крупные, под видом рядовых покупателей. В первой же аптеке просим "Амоксиклав" - антибиотик, который должен выписать врач. Доктора мы, естественно, минуем.

"Амоксиклав есть в продаже?"

"А какой вам нужен? Есть детская суспензия. Есть препарат с таким же составом и фирма намного лучше".

Задаем вопрос о необходимости иметь рецепт для покупки препарата. Выясняется, что неплохо было бы иметь назначение, но...

"Вообще, если есть хотя бы назначение, то, конечно, без проблем".

"А без него нельзя? С собой нет"

"Вообще, конечно, нужно иметь, но в виде исключения можно (продать - прим.ред.)".

Впрочем, от покупки антибиотика мы отказываемся, предпочитая ему витамины - ссылаемся на то, что лучше укреплять иммунитет.

Проверка NUR.KZ: можно ли купить лекарства, которые должны продавать по рецепту

Фото NUR.KZ

В другой аптеке, поменьше, просим "Кетонал" - любимое многими обезболивающее средство.

"Кетонал"? В таблетках вам надо? 50, 100 и 150 есть дозировка", - рассказывают нам про препарат.

Объявляют цену - 1605 тенге. Увы, аптекарь не находит сдачу с крупной купюры, приходится идти в другую аптеку. К слову, рецепт никто не попросил.

"Здравствуйте, есть у вас "Диклофенак" или "Кетонал" в таблетках?"

"Есть "Кетонал" - 1590 тенге".

"Говорят, сейчас по рецепту отпускается? Или нет?"

"По рецепту".

Да, отпускается по рецепту, но у нас его не просят. Как и назначение врача. Оплачиваем покупку и уходим. К слову, прямо на самой упаковке тоже написано - отпускается по рецепту.

Еще в одной аптеке также предложили дозировки "Кетонала" на выбор, называют цену, потом увлекаются другим покупателем, но снова не спрашивают про рецепт.

В следующей аптеке просим "Нитроксолин" - противомикробное средство, которое также должно отпускаться по рецепту. Аптекарь называет цену, уходит искать лекарство, но возвращается, сообщая, что "срок подходит", лучше не покупать этот препарат.

Проверка NUR.KZ: можно ли купить лекарства, которые должны продавать по рецепту

Фото NUR.KZ

Тогда спрашиваем стандартно про "Кетонал". Он есть, как обычно, в разных дозировках и по разным ценам. Про рецепт - ни слова.

В очередной аптеке решили немного сымпровозировать - приобрести "Фенибут" - ноотропный препарат. Его, правда, не оказалось, пришлось снова вводить в игру привычный "Кетонал", который и здесь готовы были продать без рецепта, отметив, что "да, по рецепту вообще".

Однако в последний момент корреспондент сослался на высокую цену на препарат и сделка не состоялась.

18.06 Проверка NUR.KZ: можно ли купить лекарства, которые должны продавать по рецепту

Фото NUR.KZ

В Центральной аптеке Алматы, что на Гоголя - Назарбаева, сообщили, что приобрести, например, антибиотик "Амоксиклав" можно только по рецепту или назначению врача.

Еще в одной сети аптек, популярной в Алматы, также заявили, что антибиотик "Сумамед" или "Фенибут" продадут лишь при предъявлении рецепта или назначения. Впрочем, это сообщили по телефону. Как окажется на самом деле - вопрос, который остался открытым.

Между тем, медики говорят о том, что бесконтрольное применение препаратов или самолечение могут вызывать серьезные побочные эффекты и нарушения в работе организма.

Примечание: данный материал не является рекламой

Ваша реакция
3
4
2
6
2
6
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel