KZ

Павлодарская писательница придумала уникальный способ изучения казахского языка

Павлодарская писательница Людмила Бевз издала сборник стихов для дошкольных учреждений по изучению казахского языка. История этой книги началась еще в 2012 году, когда женщина работала в центре по подготовке детей к школе. Тогда она стала давать свои творения учителю казахского языка, которая с легкостью смогла применить их в работе, передает корреспондент NUR.KZ.

Людмила
Людмила Бевз. Фото: NUR.KZ: Original

Людмила Бевз рассказывает, что писать детские стихи начала после 50 лет, когда у нее появилась первая внучка. Говорит, тогда появилось вдохновение на создание именно таких произведений.

Пишет о том, что встречается в жизни. Уже издала несколько сборников своих стихов. Один из таких - учебник по изучению казахского языка.

Людмила Николаевна до пенсии работала в центре по подготовке детей к школе. Преподавала не казахский язык, но вспоминает, как детям с трудом давался государственный язык.

сбоник
Сборник стихов. Фото: NUR.KZ: Original

«Попалась мне однажды очень хорошая группа, я учила подготовишек в школу. Среди них оказался мой племянник, родня старалась отдать мне. Смотрю, у детей очень сложно идет казахский зык.

Я думаю, как же мне им помочь? Стала искать в словарях, почитала и начала, там, про овощи, про дни недели, про профессии начала сочинять стихи на русском языке, но с вкраплением казахских слов и их обозначением. Потом стала подсовывать на маленьких бумажках эти стихи учителю казахского языка», - вспоминает писательница.

Спустя месяц учитель казахского языка попросила у Людмила Бевз рассказать, откуда коллега берет такие стихи. Женщина призналась, что авторство ее. Увидев заинтересованность у носителя языка, решила, что написанного уже хватает на издание сборника.

Сбьорник
Сборник стихов. Фото: NUR.KZ: Original

Помогли в этом славянском культурном центре Павлодарской области и в центре для дошколят, в котором преподавала Людмила Николаевна.

«Однажды на одном форуме в Павлодаре книгу увидели казахоязычные бабушки. Именно эти бабушки в итоге и разобрали все книги. Я спрашиваю, а зачем вам она нужна? А одна из них говорит, что ее внук не знает казахского языка», - рассказывает Людмила Бевз.

Особенности стихов по изучению казахского языка, говорит автор, в том, что детям предмет преподается в игровой форме. Через рифму ребятам удается запомнить элементарные слова.

сборник
Сборник стихов. Фото: NUR.KZ: Original

К слову, сборник был презентован в 2013 году. По словам Людмилы Николаевны, его долгое время использовали в центре по подготовке детей к школе. Сейчас на руках у автора остался лишь один экземпляр, остальное разобрали желающие.

К слову, свой способ преподавания писательница демонстрировала в отделе образования Павлодара. Было это в 2014 году. Людмила Николаевна показала свой сборник методистам, которые находились в отделе.

сборник
Сборник стихов. Фото: NUR.KZ: Original

Оставила свои контакты, но интереса чиновники не проявили. Впрочем, женщина не обиделась. Говорит, рада, что хотя бы кому-то помогла изучить язык.

Людмила Бевз
Людмила Бевз. Фото из личного архива: Original

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799942-pavlodarskaa-pisatelnica-predlozila-novyj-sposob-izucenia-kazahskogo-azyka.html