KZ
Павлодарская писательница придумала уникальный способ изучения казахского языка
Новости Общество

Павлодарская писательница придумала уникальный способ изучения казахского языка

Расcказать Вконтакте

Павлодарская писательница Людмила Бевз издала сборник стихов для дошкольных учреждений по изучению казахского языка. История этой книги началась еще в 2012 году, когда женщина работала в центре по подготовке детей к школе. Тогда она стала давать свои творения учителю казахского языка, которая с легкостью смогла применить их в работе, передает корреспондент NUR.KZ.

Людмила

Людмила Бевз. Фото: NUR.KZ

Людмила Бевз рассказывает, что писать детские стихи начала после 50 лет, когда у нее появилась первая внучка. Говорит, тогда появилось вдохновение на создание именно таких произведений.

Пишет о том, что встречается в жизни. Уже издала несколько сборников своих стихов. Один из таких - учебник по изучению казахского языка.

Людмила Николаевна до пенсии работала в центре по подготовке детей к школе. Преподавала не казахский язык, но вспоминает, как детям с трудом давался государственный язык.

сбоник

Сборник стихов. Фото: NUR.KZ

«Попалась мне однажды очень хорошая группа, я учила подготовишек в школу. Среди них оказался мой племянник, родня старалась отдать мне. Смотрю, у детей очень сложно идет казахский зык.

Я думаю, как же мне им помочь? Стала искать в словарях, почитала и начала, там, про овощи, про дни недели, про профессии начала сочинять стихи на русском языке, но с вкраплением казахских слов и их обозначением. Потом стала подсовывать на маленьких бумажках эти стихи учителю казахского языка», - вспоминает писательница.

Спустя месяц учитель казахского языка попросила у Людмила Бевз рассказать, откуда коллега берет такие стихи. Женщина призналась, что авторство ее. Увидев заинтересованность у носителя языка, решила, что написанного уже хватает на издание сборника.

Сбьорник

Сборник стихов. Фото: NUR.KZ

Помогли в этом славянском культурном центре Павлодарской области и в центре для дошколят, в котором преподавала Людмила Николаевна.

«Однажды на одном форуме в Павлодаре книгу увидели казахоязычные бабушки. Именно эти бабушки в итоге и разобрали все книги. Я спрашиваю, а зачем вам она нужна? А одна из них говорит, что ее внук не знает казахского языка», - рассказывает Людмила Бевз.

Особенности стихов по изучению казахского языка, говорит автор, в том, что детям предмет преподается в игровой форме. Через рифму ребятам удается запомнить элементарные слова.

сборник

Сборник стихов. Фото: NUR.KZ

К слову, сборник был презентован в 2013 году. По словам Людмилы Николаевны, его долгое время использовали в центре по подготовке детей к школе. Сейчас на руках у автора остался лишь один экземпляр, остальное разобрали желающие.

К слову, свой способ преподавания писательница демонстрировала в отделе образования Павлодара. Было это в 2014 году. Людмила Николаевна показала свой сборник методистам, которые находились в отделе.

сборник

Сборник стихов. Фото: NUR.KZ

Оставила свои контакты, но интереса чиновники не проявили. Впрочем, женщина не обиделась. Говорит, рада, что хотя бы кому-то помогла изучить язык.

Людмила Бевз

Людмила Бевз. Фото из личного архива

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Ваша реакция
4
1
0
0
3
51
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel