KZ
Токаев: Проблема терроризма дает о себе знать

Токаев: Проблема терроризма дает о себе знать

Расcказать Вконтакте

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств-членов ШОС. Текст его выступления в расширенном формате опубликовали на сайте Акорды.

Текст полного выступления Токаева на ШОС опубликовала Акорда

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

"Уважаемый Президент Кыргызстана! Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Хотел бы выразить признательность Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову за теплый прием и прекрасную подготовку саммита.

Уверен, принимаемые сегодня решения и подписываемые документы будут способствовать углублению сотрудничества между нашими странами.

Шанхайская организация сотрудничества, по моему убеждению, является одним из самых эффективных, авторитетных международных объединений. Будучи молодой организацией, она достигла заметных успехов в своем развитии и тем самым привлекла к себе внимание всего международного сообщества.

Нам следует поддерживать и укреплять потенциал ШОС. Например, предстоит реализовать План действий на 2018-2022 годы в рамках стратегического для ШОС Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Во-вторых, следует расширять и налаживать полноформатные отношения с ключевыми многосторонними структурами Евразии.

В этом плане отдельного внимания заслуживает инициатива Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о «Трех диалогах» по установлению партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии.

Особую актуальность приобретает преодоление стереотипов блокового мировосприятия, укрепления основ открытости и равноправного сотрудничества. К примеру, надежными партнерами ШОС могут выступить Евразийский экономический союз, а также АСЕАН, БРИКС и Евросоюз.

Далее, в условиях замедления экономического роста, финансовой нестабильности на мировых рынках нужно более эффективно использовать огромный экономический потенциал ШОС.

Этому будет способствовать формирование в восьмистороннем формате Евразийского финансового консультационного механизма. Данный инструмент создаст предпосылки для решения ряда назревших вопросов нашей экономической повестки дня.

Подписываемый сегодня Меморандум между Секретариатом ШОС и Международным финансовым центром «Астана» позволит использовать уникальный инновационный потенциал данного центра в развитии финансовой системы стран ШОС.

В целях формирования транзитно-транспортного альянса предлагаем привлечь заинтересованных партнеров из числа государств-наблюдателей ШОС к планируемой в городе Нур-Султане Второй встрече руководителей железнодорожных администраций государств-членов ШОС.

Назрела также необходимость формирования в ШОС Пула современных технопарков.

Наша инициатива призвана содействовать практической реализации принимаемой сегодня Концепции сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий.

В качестве первого шага в этом направлении предлагаем провести на базе Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» Форум молодых IT-специалистов стран Шанхайской организации сотрудничества.

В-пятых, весьма насущными остаются вопросы обеспечения безопасности в регионе.

Беспрецедентные теракты в Шри-Ланке, стране-партнере ШОС, в апреле этого года подтверждают актуальность казахстанской инициативы по формированию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Представленный Казахстаном на 73-й сессии Генассамблеи ООН Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма сыграет свою роль в борьбе против международного терроризма.

Проблема терроризма дает о себе знать также в глобальной сети и требует дополнительных мер по обеспечению кибербезопасности.

Создание Центра ШОС по информационной безопасности стало бы важным вкладом в дело защиты информационного пространства Организации.

С учетом опыта и специфики основную роль в продвижении данного вопроса способен взять на себя Совет РАТС ШОС.

Считаем важным принятие Рабочего плана по реализации Антинаркотической стратегии.

Мы приветствуем усилия Секретариата ШОС по углублению кооперации с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ), действующим под эгидой Организации Объединенных Наций.

Полагаем, что ЦАРИКЦ может стать платформой для совместных мер по противодействию наркоугрозе в регионе.

Проблема изменения климата является одним из самых злободневных современных вызовов.

Считаем, что ШОС должна принимать активное участие в деятельности мирового сообщества по защите окружающей среды.

Предлагаем учредить постоянно действующую платформу для сотрудничества в этой сфере.

В целях содействия принципам устойчивого развития приглашаем страны и партнеры ШОС к сотрудничеству с Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов в городе Нур-Султане.

Уважаемые главы делегаций!

В условиях глобальной напряженности и региональных конфликтов необходимо оказывать всестороннее содействие политическому разрешению кризисных ситуаций в мире.

В данной связи Казахстан выражает поддержку усилиям руководства Исламской Республики Афганистан по продвижению внутриафганского политического диалога и мерам по стабилизации ситуации в стране.

Принимаемая сегодня Дорожная карта действий «Контактной группы ШОС-Афганистан» призвана внести практический вклад в процесс национального примерения в Афганистане.

Мы готовы и далее предоставлять площадку для проведения международных встреч по Сирии.

Казахстан выступает за урегулирование всех противоречий в отношении иранской ядерной программы и КНДР исключительно дипломатическим путем.

Мы рассматриваем миротворческую деятельность как важную составную часть своей внешней политики по укреплению международной и региональной безопасности.

Выражаем благодарность партнерам по ШОС за поддержку наших миротворческих инициатив в рамках Организации Объединенных Наций.

В завершение хочу вновь отметить высокий уровень председательства Кыргызстана в ШОС и пожелать успешного председательства Российской Федерации на благо нашей Организации.

Убежден, совместными усилиями мы сумеем укрепить статус ШОС как авторитетной международной организации, эффективного механизма доверия, дружбы и добрососедства.

Благодарю вас за внимание".

Ваша реакция
13
0
1
1
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel