KZ
Сегодня день рождения Дениса Тена: каким мы помним фигуриста
Новости Общество

Сегодня день рождения Дениса Тена: каким мы помним фигуриста

Расcказать Вконтакте

Известный всему миру казахстанский фигурист Денис Тен сегодня, 13 июня, отметил бы свой 26 день рождения. Жизнь прославленного спортсмена прервалась в июле прошлого года – среди бела дня в центре Алматы его убили автоворы. В день рождения олимпийского призера NUR.KZ вспоминает путь Дениса к славе.

Денис родился 13 июня 1993 года в южной столице Казахстана в семье Юрия и Оксаны Тен. Спортсмен — потомок известного в Корее генерала Мин Гын Хо времен Корейской империи.

В соцсетях есть видео, на котором Денису всего полгодика. Смышленый малыш с пухленькими щечками не оставляет никого равнодушным.

Впервые на лед будущий фигурист стал в шесть лет. Талант и потенциал мальчика быстро проявились и раскрылись. Остальную часть жизни он посвятил фигурному катанию.

Денис упорно занимался, и это дало свои плоды. Известный российский тренер Татьяна Тарасова, у которой Тен занимался в детстве, в одном из своих интервью говорила, что у мальчишки был ошеломительный талант. По ее словам, он все схватывал на лету и у него всегда были горящие глаза.

Тренер Елена Водорезова также рассказала, как впервые увиделась с будущей звездой казахстанского льда, когда он был мальчиком.

"Я увидела маленького, смешного мальчишку. Спросила у его мамы: "А где вы живете, где катаетесь?". Выяснилось, что тренируются они на маленьких катках, в магазинах. Денису очень нравилось кататься, и он всегда добивался всего сам", – говорила она.

И это правда. Денису действительно порой приходилось тренироваться на катках в торговых центрах в Алматы.

Первая серьезная победа фигуриста произошла в 12 лет. Он победил на чемпионате Казахстана в 2006 году. Уже через год он вошел в 10-ку этапа юниорского Гран-при в Голландии.

Спустя пару лет Денис одержал победу в Москве на кубке России. В этом же сезоне дебютировал на чемпионате четырех континентов и стал там девятым.

В 2009 году, блестяще выступив на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, казахстанец получил путевку на Олимпиаду в Ванкувере и это стало историческим моментом, поскольку ранее от независимого Казахстана в мужском одиночном катании никто не выступал. Дальше было еще больше более важных побед.

На сочинской Олимпиаде Денис стал бронзовым призером и занял почетное место на трибуне победителей под республиканским флагом. А на Универсиаде 2017 в Алматы он завоевал свою уже 10-ю медаль.

Денис хотел попробовать себя в разных сферах и старался "брать от жизни все". Спортсмен говорил, что это заслуга мамы, которая всегда считала всестороннее образование неотъемлемой частью развития личности. Он занимался теннисом, плаванием, карате, хорошо танцевал.

В какой-то момент спортсмен увлекся фотографией. Своими снимками Денис делился с поклонниками на специально созданной странице в соцсетях. Также спортсмен придумал собственного "мультяшного" персонажа по имени Mini Denis и планировал снять фильм.

По воспоминаниям олимпийского чемпиона и известного во всем мире фигуриста Алексея Ягудина, Денис был простым человеком, уважал окружающих и не страдал «звездной» болезнью.

Напомним, Денис Тен погиб после нападения автоворов в Алматы летом прошлого года.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
0
0
0
54
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel