KZ
Поддельный гель для дезинфекции поставили в медучреждение Алматы в рамках госзакупа
Новости Общество

Поддельный гель для дезинфекции поставили в медучреждение Алматы в рамках госзакупа

Расcказать Вконтакте

Поддельный дезинфицирующий гель для хирургов и хирургических инструментов поступил в медучреждение Алматы. Благодаря внимательности персонала медучреждения удалось предотвратить использование контрафакта. Как уверяют производители оригинального средства, последствия могли быть непредсказуемы.

Поддельный гель для дезинфекции поставили в медучреждение Алматы в рамках госзакупа

Скандал разразился в начале апреля. Сотрудники Казахского научного Центра дерматологии и инфекционных заболеваний обнаружили, что поставленное в рамках госзакупа средство для дезинфекции «Альфапирокс гель» не похоже на то, к которому они уже привыкли. Подозрение медиков вызвала консистенция вещества.

Когда представители компании производителя ТОО «Производственный комплекс Аврора» приехали в медучреждение, то нашли, как говорится, «пять отличий». Даже беглый взгляд специалистов позволял понять – внешний вид бутыля отличается от оригинального.

Во-первых, этикетка была с четкими краями, тогда как у настоящего производителя они скошены, во-вторых, печать с датой производства отличалась – производитель использует другое нанесение, текст на этикетке был набран с грамматическими ошибками. Отличался внешне и дозатор.

Но главное, лже-«Альфапирокс гель» оказался вовсе не гелем, а жидкостью, которая, вдобавок, имеет неприятный резкий запах. Кроме того, впоследствии, проверив товар по базе, выяснилось, что товара с таким серийным номером у законного производителя нет и никогда не было.

Тут стоит отметить, что производитель ТОО «Производственный комплекс «Аврора», входящий в Холдинг Аврора, существует почти десять лет, средство тоже производится длительный срок, более того, оно эксклюзивно – то есть, наименование «Альфапирокс гель» зарегистрировано в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким образом, это средство никто кроме Авроры не производит, а в свободной продаже его не найти.

Поддельный гель для дезинфекции поставили в медучреждение Алматы в рамках госзакупа
«Позже выяснилось, что поддельный «Альфапирокс гель» поставил ИП «Дезэфект». Стоимость одного бутыля в два раза меньше себестоимости нашего средства. Можно представить, что содержится в составе вещества, которое стоит в два раза дешевле оригинала. Мы делаем минимальную накрутку на средство, так как работаем прозрачно, платим налоги, обеспечиваем людей рабочими местами. Как минимум, средство может просто «не работать», как максимум – вызвать нежелательные реакции, вплоть до анафилактического шока», - рассказывает начальник юридического отдела ТОО «Аврора Холдинг» Анель Шакенова.

Представители компании производителя сразу же вызвали полицию и участкового инспектора, написали заявление и потребовали поддельную партию опечатать и изъять. Часть товара передали на экспертизу. К слову, закупленная партия товара составляет годовой запас геля!

Понимая, что врачи и пациенты пострадают от отсутствия дезинфицирующего средства ТОО «Производственный комплекс «Аврора» предоставили равнозначную по объему партию своего, оригинального товара.

«К слову, есть еще второй тендер, который выиграл тот же ИП, причем представлена там другая наша эксклюзивная продукция! ИП сорвали сроки поставки и стали звонить нам, прося продать за любые деньги это средство. Но, во-первых, его нет в наличии, а во-вторых, после всего произошедшего было бы нерационально сотрудничать с этим ИП. Репутация нам дороже», - объясняет Анель Шакенова.

По ее мнению, возможно это не единственное медучреждение и тендер, по которому поставлялась поддельная продукция , но это пока лишь догадки.

Информация об ИП «Дезэфект» открыта, ее можно найти в Сети. Так, выяснилось, что ИП аффилирован с ТОО «Гиппократ», а также с еще несколькими компаниями. Адрес у компаний один. Руководят компаниями Валентина Бодрова и Дарья Бодрова, последняя, кстати, и является учредителем ИП.

Поддельный гель для дезинфекции поставили в медучреждение Алматы в рамках госзакупа

К слову, «Гиппократ», как говорится на официальном сайте компании, производит и собственные средства дезинфекции.

«Почему они не поставляют свою продукцию, остается вопросом. У меня два варианта ответа на него – либо это сделано целенаправленно для подрыва нашей репутации, здесь уже стоит вопрос о недобросовестной конкуренции, либо это просто желание заработать. На связь представители компании не выходят, на вопросы не отвечают», - заключила юрист ТОО «Аврора Холдинг».

В свою очередь, сама Дарья Бодрова прокомментировала ситуацию. Она сообщила, что… жалоб и претензий от «Аврора Холдинг» ИП «Дезэфект» не получал. Кроме того, она отметила невозможность должным образом ответить на запрос информации журналиста NUR.KZ, так как по делу продолжается досудебное расследование и его результаты сейчас неизвестны, а сведения и факты, по ее словам, должны быть установлены и подтверждены судом.

Также Бодрова сообщила, что ТОО «Гиппократ» к данному делу не имеет отношения, так как это самостоятельный субъект предпринимательства и никаких договоренностей в процедуре закупа между ТОО «Гиппократ» и ИП «Дезэфект», по словам Дарьи, нет.

В пресс-службе Департамента полиции Алматы сообщили, что по заявлению производителя открыто сразу два дела.

«В настоящее время по заявлению руководства ТОО «Производственный комплекс «Аврора» в подразделениях полиции Алматы расследуются сразу два уголовных дела. В частности, по статье 385 часть 1 УК РК в УП Бостандыкского района, а также по признакам преступления, предусмотренного статьей 190 часть 1 УК РК - в ОП при УП Медеуского района. В рамках производства назначены соответствующие экспертизы. По уголовному делу обеспечены полнота, всесторонность и объективность расследования», - сообщили в ведомстве.

*На правах PR

Ваша реакция
4
2
8
2
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel