KZ
МИД подтвердил задержание журналиста AFP в Алматы

МИД подтвердил задержание журналиста AFP в Алматы

Расcказать Вконтакте

Вице-министр иностранных дел Роман Василенко подтвердил задержание журналиста Agence France Press (AFP) в Алматы, передает NUR.KZ.

МИД подтвердил задержание журналиста AFP в Алматы

Иллюстративное фото pexels.com

«Действительно, такая ситуация произошла с журналистом Agence France Press Кристофером Риколтоном, который был после соответствующего вмешательства и разбирательства отпущен с извинениями и возвращением ему всех документов и оборудования», - сказал он.

При этом Василенко поспешил добавить, что этот журналист в своем аккаунте в Twitter обратил внимание на то, что его никто не избивал и у него при случайном падении образовался синяк под глазом.

«Что касается наших звонков и так далее, да они делались такие звонки, именно потому, что мы, как МИД, отвечаем за работу здесь, на нашей территории, иностранных журналистов, которые аккредитуются при МИД.
Что касается того, выпустили его после нашего вмешательства или выпустили бы его и без него, я думаю, так бы и произошло, просто чуть медленнее, когда разобрались, что он является аккредитованным при МИД иностранным журналистом», - резюмировал замминистра.

Напомним, что ранее вице-министр внутренних дел Марат Кожаев сообщил на брифинге в ЦИК, что в городе Нур-Султан и Алматы по призыву незарегистрированной в Казахстане и запрещенной судом экстремистской организации «ДВК» собрались около сотни человек на площадях.

«Как вам всем известно, беглый руководитель этой организации накануне выборов вел активную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов президента нашей страны, призывали к организации антиобщественных действий в период выборов.

Несмотря на их деструктивные призывы, выборы идут в плановом режиме, народ идет на избирательные участки для выражения своего волеизъявления», - сказал он тогда.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel