KZ
Тренировочные схватки: когда начинаются, сколько длятся

Тренировочные схватки: что это и как отличить их от предродовых

Расcказать Вконтакте

Тренировочные схватки — это тревожные симптомы для тех, кто ожидает ребенка. Многие тревожатся, что не отличат их от настоящих. Однако врачи утверждают: ложные сокращения матки необходимы для будущей роженицы и совершенно не опасны. Из статьи узнаете всю подробную информацию об этом явлении.

Тренировочные схватки: когда начинаются, сколько длятся

Фото: pixabay.com

Тренировочные схватки: что это такое, когда начинаются и сколько длятся

Итак, что подразумевается под понятием «тренировочные схватки»? Полное название симптома — схватки Брэкстона-Хикса. Очевидно, что названы они в честь доктора, который выявил и охарактеризовал это явление. Открытие сделано английским врачом еще в XIX веке.

Схватки Брэкстона-Хикса — это процесс, во время которого происходят сокращения мышц матки. При этом работа мускулов не приводит к открытию шейки матки и родам. Так тело готовится к дальнейшему родоразрешению.

Когда начинаются тренировочные схватки? Врачи говорят, что они возникают у женщин с самого начала беременности. Однако сокращения настолько слабые, что беременная их не ощущает. Более ощутимыми схватки станут к концу вынашивания ребенка.

Большинство женщин ощущают тренировочные схватки с третьего триместра. Однако некоторые могут отметить изменения еще с 20-й недели.

Тренировочные схватки: когда начинаются, сколько длятся

Фото: pixabay.com

Иногда женщины с удивлением отмечают, что не испытывали никаких сокращений. На самом деле, мышцы матки работали в любом случае. Природа распорядилась таким образом, что болевой порог и чувствительность у всех женщин разные. Поэтому некоторые будущие мамы схваток не замечали, поскольку они проходили практически безболезненно.

Существует теория, что ложные схватки могут возникать не только сами по себе. Иногда сокращения матки вызывают такие факторы:

  • недавние интимные отношения, испытанный оргазм;
  • стресс;
  • сильный испуг;
  • большие физические нагрузки;
  • полный мочевой пузырь;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов.

Хоть схватки Брэкстона-Хикса и не опасны, лучше не провоцировать их неестественное возникновение. Поэтому следите за своим самочувствием и избегайте факторов, которые могут повлиять на возникновение ложных сокращений.

Тренировочные схватки: симптомы и ощущения, как отличить от настоящих

Главный вопрос, который интересует будущих мам, это как отличить тренировочные схватки от настоящих. Беременные боятся пропустить процесс родов или слишком часто ездить к доктору. Чтобы не волноваться лишний раз, расскажем о симптомах ложных схваток и их отличиях от предродовых.

Тренировочные схватки: когда начинаются, сколько длятся

Фото: pixabay.com

При ложных сокращениях матки женщина ощущает, что:

  • в самом низу живота возникает боль, которая похожа на предменструальное состояние;
  • живот как будто становится каменным;
  • матка сильно напрягается, а затем расслабляется (на больших сроках это можно определить визуально).

Основные отличия схваток такие:

  1. Фиктивные схватки не регулярные. Они могут возникать в определенное время, например утром и перед сном. Настоящие же схватки регулярны.
  2. Фиктивные сокращения длятся примерно от 30 секунд до минуты. При этом интервал между ними составляет разный промежуток. А вот когда схватки ознаменуют начало родов, временной период между ними системный, а потом сокращается.
  3. При тренировочных схватках боль со временем ослабляется, а при настоящих — усиливается.
  4. При тренировочных схватках положение тела имеет значение. Поэтому часто при смене позы боль уменьшается или вовсе прекращается. А когда сокращения матки вызваны открытием шейки, больно всегда.
  5. Боль при тренировочных схватках может снять медикамент, который назначит доктор, если вы к нему обратитесь. На настоящие сокращения матки лекарство не влияет.

Как видите, спутать настоящие и ложные схватки можно, однако сделать это сложно. Если тренировочные сокращения сильно выматывают, расскажите об этом врачу.

Читайте также: Как начинаются схватки у первородящих

Тренировочные схватки: когда начинаются, сколько длятся

Фото: pixabay.com

Запомните, что ложные схватки никогда не сопровождаются:

  • кровавыми выделениями;
  • подтеканием околоплодных вод;
  • разрывами околоплодного пузыря;
  • отхождением слизистой пробки;
  • тянущей болью в области поясницы;
  • резким снижением интенсивного шевеления плода.

При возникновении симптомов не пускайте ситуацию на самотек: это предвестники родов. Поэтому даже если срок не большой, немедленно отправляйтесь в роддом.

Из всех наблюдений можно сделать вывод, что начало родов вы не пропустите.

Тренировочные схватки: что делать

Если столкнулись с тренировочными схватками впервые, наверняка забеспокоились. Однако на самом деле ничего предпринимать не нужно. Ощущения обычно проходят сами по себе и не требуют никакого вмешательства.

Существует и другая сторона картины: некоторые беременные (особенно с высоким болевым порогом) страдают от боли. Что предпринять в таком случае?

Для начала обратите внимание на свой образ жизни. Ограничьте физические нагрузки, минимизируйте стрессы, больше гуляйте на свежем воздухе и правильно питайтесь. При таком времяпрепровождении ложные схватки не принесут страданий.

Тренировочные схватки: когда начинаются, сколько длятся

Фото: pixabay.com

Как уменьшить неприятные ощущения во время схваток? Попробуйте последовать таким советам:

  • Измените позу. Если лежали, встаньте, если сидели, попробуйте погулять. Обычно боль в таком случае проходит.
  • Примите теплый душ (но не ванну). Вода поможет снять неприятные ощущения и успокоит.
  • Расслабьтесь. Включите приятную музыку и лягте на левый бок. Можете зажечь ароматическую палочку или свечку.
  • Сделайте дыхательную гимнастику. Медленно вдыхайте воздух через нос и выдыхайте через рот. Иногда помогает поверхностное дыхание (вспомните, как дышат собаки). Заодно и к родам подготовитесь.
  • Примите коленно-локтевую позу и задержитесь в ней на несколько минут.
  • Выпейте стакан воды.
  • Отвлекитесь. Например, посмотрите фильм или займитесь любимым делом.

Любые из этих советов помогут отвлечься и снять напряжение. Уже через несколько минут с удивлением заметите, что боль ушла или ослабела.

Вы узнали, что такое тренировочные схватки, как отличить их от настоящих и справиться с неприятными ощущениями. Оставайтесь собраны и спокойны. Желаем легких родов!

Читайте также: Когда ехать в роддом при схватках

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel