KZ
С 1 июля введут полный контроль над батутами

С 1 июля введут полный контроль над батутами

Расcказать Вконтакте

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер на брифинге в ведомстве сообщил, что в стране с 1 июля введут полный контроль над батутами, передает NUR.KZ.

С 1 июля введут полный контроль над батутами

Иллюстративное фото pixabay.com

«За ними будет контроль (с 1 июля – Ред.). В принципе все это есть и говорить о том, что ничего нет, нельзя. Все в инструкции написано.
Вы покупаете любой прибор, например, электрический, открываете коробку и там есть инструкция, где написано, как им пользоваться. Так ведь? То же самое и здесь? К батутам!» - сказал Беккер.

Между тем, по его словам, возникает вопрос наличия или отсутствия сертификата.

«Батуты у нас российского, белорусского, другого производства, но если он произведен, то он должен быть сертифицирован и отвечать условиям безопасности. Был ли сертификат у карагандинских (владелец батута, который от сильного ветра опрокинулся, в результате погиб 11-летний мальчик – Ред.) я не готов говорить. Это следствие выяснит.

Я не исключаю, что у нас все идут по пути наименьшего сопротивления. Друг у друга перекупают. Документов, наверняка, нету на данный батут», - пояснил он.

Еще одна проблема, по его оценке, заключается в том, что многие производители говорят «о математике», то есть о прибыльной части от приобретения батута, но мало кто говорит о том, какие при его эксплуатации правила должны быть соблюдены.

«В Youtube зайдите, посмотрите, напишите «батуты» и там выйдет очень много предложений, в том числе коммерческого характера, когда производители рекламируют свою продукцию.
Я специально смотрел такой ролик. Производитель рассказывает о цене, что стоит 500 тысяч. Математику всю рассказывает, сколько должен стоить билет.
На самом деле, там кроме техтребований должны быть правила крепления, эксплуатации – там же элементарные вещи должны быть.
Что в зависимости от батута должен учитываться возрастной ценз детей. То есть группами должны быть. Нельзя вместе прыгать на оном батуте детям, которым 3 годика и которым 15 лет.
Ограничения по весу должны быть. По ограждениям там все написано, по зонам. Все это есть», - пояснил спикер и добавил, что хозяин батута должен стоять и калибровать детей по этим критериям.
Ваша реакция
2
1
1
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel