KZ

"Раздача квартир всем - немыслима и недопустима": Абаев о помощи многодетным семьям

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о помощи многодетным семьям: отметил, какие программы уже начали свою работу, поделился результатами и моментами, где возникли разногласия, передает NUR.KZ.

"Должны быть разумные пределы": Абаев о помощи многодетным семьям

Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ

Глава МИОР поведал обо всем этом в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар". Ведущий программы напомнил министру о пикетах многодетных матерей возле столичного акимата, во время которых они требовали решить их проблемы "здесь и сейчас"

«Скажу сразу - раздача квартир всем, кто не поленился выйти на площадь, немыслима и недопустима. Государство не отказывается помогать многодетным матерям, однако у всего должны быть разумные пределы», - сообщил глава МИОР.

Абаев сообщил, что уже начали строиться новые дома, данный жилищный фонд базово сможет покрыть потребности нуждающихся в помощи. Тем не менее министр отметил, что строительство не завершено: что может раздать акимат, если жилье еще не построено.

Он также отметил, что часть многодетных семей уже получили свои квадратные метры в Нур-Султане благодаря «Жилстройсбербанку», другие сумели переехать в арендное жилье.

Министр также пояснил, что выдаются и жилищные сертификаты, которые покрывают первоначальный взнос.

Абаев подчеркивает, что Республика Казахстан провозгласила себя социально-ориентированным государством, поэтому многодетные семьи получают адресную соцпомощь, для их детей предусмотрены и другие льготы.

Другое дело, что граждане не должны допускать иждивенческого поведения.

«Насколько вообще правильно полностью снять с себя ответственность за свою жизнь, благополучие и полностью переложить на плечи государства?
За все время, что многодетные матери осаждали акиматы, к сожалению, практически никто из них не требовал трудоустройства, не требовал повышения квалификации, хотя бы повышения зарплаты для своих мужей. Все требовали одного - здесь и сейчас дайте нам жилье, спишите кредиты», - заметил Абаев.

Также глава МИОР привел еще один пример. Он сообщил, что проектом по переселению многодетных семей Nurly Ertis в Экибастуз воспользовались лишь 53 семьи.

Как рассказал министр, акимат Павлодарской области взял на себя обязанности по трудоустройству переселившихся. Также руководство региона обязуется предоставить переселившимся детям места в детсадах, школьников обеспечить формой и питанием.

Расходы на переезд взял на себя акимат Нур-Султана, однако многие семьи отказались от такой помощи и требуют квартиру именно в столице.

Новости Казахстана
"Раздача квартир всем - немыслима и недопустима": Абаев о помощи многодетным семьям
Mailfire view pixel