KZ

Мобильники и базар по выходным: как живут осужденные в колонии в Алматинской области

Тюрьма тюрьме рознь - так можно сказать про колонии, расположенные в поселке Заречном Алматинской области. Здесь сосредоточены сразу несколько исправительных учреждений - от минимальной до максимальной безопасности, передает NUR.KZ.

Тюрьма
Учреждение минимальной безопасности. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Колония минимальной безопасности ЕС-164/4, так называемая в народе колония-поселение - это учреждение, где заключенные могут выходить за территорию на работу, делать покупки на базаре, в общем, жить почти свободной жизнью.

Колючая проволока и высокий забор все же напоминают о том, что здесь находятся осужденные. В будний день обитателей здесь не так много - большая часть работает за пределами колонии на близлежащих производствах.

Тюрьма
Учреждение минимальной безопасности. Фото: NUR.KZ: Original

Работников в течение дня проверяют сотрудники лагеря на предмет нахождения на рабочем месте.

Уйти с работы заключенные своевольно не могут - работодатель должен поставить в известность администрацию колонии. На работу и обратно их привозит развозка, которую организует компания.

Часть заключенных остается в колонии. Как правило, это те люди, которые заняты на работе в самом учреждении либо не получили допуск на труд за ее пределами.

Тюрьма
Заключенный в чайхане. Фото: NUR.KZ: Original

"Прежде всего мы анализируем навыки осужденных, учитывается возрастная категория, характер. С ними работает психолог, который выявляет, склонен ли человек к побегу и так далее.

Чтобы работать за территорией колонии, нужно хорошо себя показать. Когда осужденный прибывает к нам из другого учреждения, он проходит карантин - 15 дней, должен получить поощрения.

Только тогда, когда мы видим, что человек твердо встал на путь исправления, мы можем дать разрешение на выход за пределы учреждения", - рассказывает замначальника по режимно-оперативной работе майор юстиции Абдуллин Ерлан Нурланович.

Из 190 заключенных в колонии всего 17 женщин. Они содержатся в том же учреждении, но в другом корпусе и свободно общаются с мужчинами. Правда, сотрудники говорят, что романов и свадеб тут пока не было, но кто знает - контингент, увы, молодеет.

Тюрьма
Таксофон для общения с близкими. Фото: NUR.KZ: Original

В колонию-поселение переводят, как правило, тех преступников, кто отсидел две трети в других колониях либо получил наказание с отбыванием именно в учреждении минимальной безопасности. Тут можно встретить и мошенников, и насильников, и тех, кто нанес тяжкие телесные повреждения с летальным исходом потерпевшего.

А вот тем, кто сидит по особо тяжким статьям на такое послабление рассчитывать не приходится.

К слову, за пределами колонии можно пользоваться сотовым телефоном. Возвращаясь в учреждение, осужденные должны сдавать мобильники на КПП. Заключенные могут носить обычную одежду, но не яркую, женщины могут краситься, иметь украшения.

Тюрьма
Бараки. Фото: NUR.KZ: Original

Кроме того, те, кому разрешен выход за пределы, могут в выходные отправляться на базар, в баню или парикмахерскую. В Алматы, конечно, не ездят - отовариваются в Капшагае или Заречном. В 18:00 они обязаны вернуться обратно.

Бывают и уклонения, говорит замначальника. Уклонения - это когда осужденный не возвращается в учреждение или возвращается с задержкой. В первом случае это грозит ему очередной уголовной статьей, увеличением срока и заменой режима на более строгий.

Во втором - дисциплинарное взыскание, ДИЗО и лишение таких привилегий, как выход за пределы и прочее. Был и один побег в прошлом году - с территории колонии. Тогда осужденного удалось поймать в течение трех месяцев.

Тюрьма
Александр, заключенный. Фото: NUR.KZ: Original

Александр работает в колонии поваром. Приготовить завтрак, обед и ужин на большой коллектив - задача не из легких, но он справляется. Ранее Саша работал на полях, выращивал арбузы, картошку, но попал в места не столь отдаленные за кражу.

На каждый день предусмотрено отдельное меню, которое не повторяется. Работа оплачивается, согласно законодательству, есть и трудовой отпуск, соблюдается рабочий график.

Александру помогает его напарник - молодой человек на воле был музыкантом. Работал на свадьбах, но тоже совершил кражу, отсидел в Павлодаре 5 лет и дальше отбывать свой срок прибыл в Заречный.

Тюрьма
Напарник Александра, заключенный. Фото: NUR.KZ: Original

Еще одна помощница, Елена, уже в ближайший понедельник окажется на свободе. Женщина уже считает не дни, а часы. Она оказалась в тюрьме из-за нанесенных мужу побоев, повлекших смерть потерпевшего. Как поведали сотрудники колонии, мужчина издевался над супругой, терпение Лены лопнуло, а итог оказался печальным.

Тюрьма
Комната длительных свиданий. Фото: NUR.KZ: Original

Условия в колонии не отличишь от любого другого учреждения типа больницы, например. Кровати, тумбочки в бараках, чайхана, санузел с душевой, прачечная, комната для просмотра телевизора.

Тюрьма
Фото: NUR.KZ: Original

Тюрьма
Фото: NUR.KZ: Original

Комната для длительных свиданий оборудована всем необходимым, есть ванна и кровать для детей.

Есть даже магазин - ассортимент небольшой, конечно, но все необходимое есть, цены не отличаются от тех, что на "гражданке".

Тюрьма
Магазин в колонии. Фото: NUR.KZ: Original

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1798123-mobilniki-i-bazar-po-vyhodnym-kak-zivut-osuzdennye-v-kolonii-v-almatinskoj-oblasti-foto.html