KZ
Будет ли девальвация после выборов, ответила Абылкасымова
Новости Политика и Экономика

Будет ли девальвация после выборов, ответила Абылкасымова

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова прокомментировала в кулуарах мажилиса вопросы журналистов относительно снижения курса тенге к доллару, и связано ли это с возможной девальвацией национальной валюты после проведения президентских выборов 9 июня, передает NUR.KZ.

Будет ли девальвация после выборов, ответила Абылкасымова

Мадина Абылкасымова. Фото: primeminister.kz

Она напомнила, что Нацбанк 3 июня провел очередной прогнозный раунд и установил базовую ставку на прежнем уровне - на уровне 9%.

«С учетом складывающихся фундаментальных факторов могу сказать, что сегодня происходит в рамках свободно плавающего режима национальной валюты определенное движение обменного курса.
Это, прежде всего, связано с фундаментальными факторами: с изменениями цены на нефть. За последнюю неделю на фоне усиливающегося торгового противостояния между крупными экономиками мира произошло соответствующее падение цены на нефть Brent на мировых рынках и, естественно, что валюты практически многих развивающихся рынков соответствующим образом отреагировали.
За последнюю неделю цена на нефть практически на 9 долларов снизилась, и режим может меняться как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», - сказала Абылкасымова.

Однако ответ зампреда породил еще больше вопросов. В частности, журналисты указали на то, что курс доллара растет накануне выборов, на сегодня один доллар равен 385 тенге и задались вопросом, «до какой отметки должен дойти курс, чтобы Нацбанк вмешался?».

«В случае значительной волатильности обменного курса у Нацбанка есть право проводить валютные интервенции. Корректировка может происходить как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию. В случае значительной волатильности могут проводиться какие-то интервенции», - сказала она.

«Значительные - это сколько? 400-500 тенге за доллар? Сейчас есть уже необходимость для интервенции?» - задались вопросами журналисты.

На что получили от Мадины Абылкасымовой следующий ответ: «Нет, такие оценки мы не можем давать». Больше она ничего не сказала.

Ваша реакция
420
48
91
50
2
13
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel