KZ
На побережье Каспия начали строить новый туркомплекс

На побережье Каспия начали строить новый туркомплекс

Расcказать Вконтакте

Аскар Мамин принял участие в церемонии начала строительства нового туристического комплекса международного уровня на побережье Каспия, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

Мамин принял участие в церемонии начала строительства туркомплекса на побережье Каспия

31 мая премьер-министр РК Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область, где ознакомился с реализацией задач, поставленных Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, и исполнением поручений по социально-экономическому развитию региона, данных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в ходе рабочего визита в апреле.

Глава правительства РК провел рабочее совещание с участием актива региона. Аким Мангистауской области Е. Тугжанов доложил о принимаемых мерах по обеспечению социально-экономического развития страны. По итогам 4 месяцев объем производства промышленной продукции в регионе составил 943,6 млрд тенге, этом году за счет обеспечения роста в машиностроении на 20,1%. Инвестиции в основной капитал составили 121,8 млрд тенге. В целом на сегодня инвестиционный портфель региона включает 44 инвестпроекта на сумму 1,6 трлн тенге, среди них реализация 22 проектов на 67 млрд тенге запланирована на 2019 год.

В ходе совещания вице-министры национальной экономики Е. Алпысов, индустрии и инфраструктурного развития - Б. Камалиев, энергетики - М. Мирзагалиев доложили о реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі», развитии транспортной инфраструктуры и нефтегазового комплекса в регионе.

Мамин принял участие в церемонии начала строительства туркомплекса на побережье Каспия
"Елбасы уделяет особое внимание развитию Мангистауской области”, - сказал Аскар Мамин, отметив, что по поручению Первого Президента РК были реализованы ряд стратегически важных крупных инфраструктурных проектов по программе «Нұрлы жол», которые в настоящее время оказывают большое влияние на развитие транзитного и экспортного потенциала страны.

В рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в регионе начаты работы по реализации Комплексного плана социально-экономического развития Жанаозена до 2025 года. Запланированы 67 мероприятий, в результате будут созданы 16,3 тыс. рабочих мест.

Подводя итоги совещания, Аскар Мамин отметил, что Мангистауская область является западными воротами Казахстана и подчеркнул необходимость дальнейшего развития промышленности и транспортно-логистической сферы, туризма.

В рамках поездки премьер-министр РК Аскар Мамин принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства нового проекта на побережье Каспийского моря. Туристический комплекс на 600 номеров, рассчитанный на 2000 мест, с аквапарком, спортивными полями и конгресс-холлом, планируется ввести в эксплуатацию в июле 2020 года. Реализация проекта даст мощный толчок развитию туризма области, планируется создание на данном проекте около 2000 рабочих мест.

Мамин принял участие в церемонии начала строительства туркомплекса на побережье Каспия

Побережье Каспийского моря, согласно разработанной госпрограмме развития туризма, входит в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана.

В регионе ведется работа по привлечению частных инвестиций для строительства новых 45-ти гостиничных комплексов.

В ходе рабочей поездки Главе Правительства РК также были представлены планы строительства завода по производству метанола и олефина на территории СЭЗ «Морпорт Актау», объемом инвестиций свыше $1,8 млрд. Проект нацелен на импортозамещение, на заводе будет осуществляться переработка газа в метанол и дальнейшие составляющие, которые помогут производить более 40 наименований продукции.

Источник: Пресс-служба акима Мангистауской области 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel