KZ

Казахстанец посмертно вошел в Зал славы Международной федерации хоккея

Борис Александров
Фото: Sportx.KZ: Depositphotos

Борис Александров вошел в Зал славы IIHF. 26 мая в заключительный день ЧМ по хоккею в Братиславе состоялась официальная церемония, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Казахстанской Федерации хоккея.

Александров являлся чемпионом ОИ в составе сборной Советского Союза. На церемонию включения хоккеиста в Зал славы прибыл его сын Виктор.

«Для меня и нашей семьи это особенный момент – введение моего отца Бориса Викторовича Александрова в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. Мой отец посвятил всю свою жизнь этой великолепной игре: сперва как игрок, а после - как тренер», - сказал сын Александрова.
Казахстанец вошел в зал славы Международной федерации хоккея посмертно
Виктор Александров - сын. Фото Казахстанской Федерации хоккея: Depositphotos

Он добавил, что ему очень приятно осознавать, что хоккейная общественность оценила старания, труд и любовь его отца к делу всей его жизни.

Виктор Борисович также выразил надежду, что включение Александрова в Зал славы даст еще один толчок к развитию хоккея в Республике Казахстан.

Борис Александров родился в Усть-Каменогорске. Среди его достижений – «золото» ОИ 1976 года, также он три раза становился чемпионом СССР в составе ЦСКА, дважды завоевывал награды, играя за московский «Спартак». В 1994 и 1995 выступал за сборную Республики Казахстан.

С 96-го года по 2002 работал на позиции тренера. Успешно возглавлял сборную нашей страны и «Торпедо» из родного Усть-Каменогорска. За 2 года Александров вывел казахстанских хоккеистов в элитный дивизион мирового первенства.

В 98-м году под руководством Бориса Викторовича Казахстан стал 8-м на ОИ.

В 2002 году автокатастрофа унесла жизнь легендарного Бориса Александрова. Он погиб 31 июля в возрасте 46-ти лет.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796174-kazahstanec-posmertno-vosel-v-zal-slavy-mezdunarodnoj-federacii-hokkea.html