KZ
Прокуроры сменились в двух городах Карагандинской области
Новости Общество

Прокуроры сменились в двух городах Карагандинской области

Расcказать Вконтакте

В Темиртау и Караганде произошла смена первых руководителей городской и районной прокуратур, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокуроры сменились в трех городах Карагандинской области

Алексей Куляшкин. Арман Аханов. Фото из архива редакции NUR.KZ

Прежний глава надзорного органа Темиртау Арман Аханов стал главой Казыбекбийской районной прокуратуры Караганды. В прежнем кресле он находился два года и шесть месяцев. Он пришел на этот пост в сложное время, в ноябре 2016 года – в тот период в Темиртау была проведена разоблачительная комплексная проверка из Генеральной прокуратуры.

Столичные коллеги прибыли в прокуратуру после того, как к ним обратился житель Темиртау. Мужчина рассказал, что группа парней похитила его сына и увезла в степь, где один из похитителей выстрелил его сыну в ногу. А потом парня бросили возле его машины умирать.

Молодой человек сумел доползти до автомобиля, открыть ключом дверь и сесть на сиденье водителя. Но завести двигатель и поехать в ближайшую больницу в Темиртау ему не позволили преступники – они вернулись в степь, вытолкали из салона машины истекающую кровью жертву на улицу, заперли машину центральной сигнализацией и бросили ключ на землю, подальше от пострадавшего. В итоге он умер.

Перед судом предстал только один фигурант. Он рассказал, почему с друзьями похитил погибшего и стрелял в него.

С его слов, парень занимался вымогательством денег у его родной тети – предпринимательницы, и даже совершил на нее разбойное нападение. Когда она рассказала племяннику о нападении, парень решил учинить "вендетту", которая завершилась убийством.

Но отец погибшего не смирился с тем, что приговор прозвучал только одному подсудимому. Он поехал в Генпрокуратуру и пожаловался на темиртауских прокуроров.

Проверка показала, что не только это дело, но и другие уголовные дела расследовались необъективно. Генпрокурор дисциплинарно наказал прокурора Темиртау, а также первого заместителя прокурора Карагандинской области Рашида Дубаева и начальника управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области Алмаса Абдакасова. Все трое покинули свои должности – кто-то был освобожден, кто-то ушел с поста по собственному желанию.

За период работы Армана Аханова каких-либо скандалов вокруг прокуроров не было. Все уголовные дела расследовались объективно. Вероятно, именно поэтому 38-летнему Аханову доверили возглавить прокуратуру Казыбекбийского района, который является самым большим районом в Караганде.

А новым прокурором Темиртау стал Алексей Куляшкин. Его представил активу города заместитель прокурора Карагандинской области Данияр Айтмухаметов.

«Я уверен, что багаж знаний и профессиональный опыт Алексей Куляшкин применит в городе Темиртау», - сказал на совещании в акимате Данияр Айтмухаметов о новом прокуроре города.

Последняя должность Алексея Куляшкина – глава прокуратуры Жезказгана. Сейчас эта должность вакантна. Куляшкин родился 30 июля в 1967 году. Место рождения – село Крещеновка Осакаровского района Карагандинской области. Образование высшее.

Окончил в 1991 году Карагандинский государственный университет по специальности правоведение. Семейное положение – женат. Общий стаж в органах прокуратуры составляет более 20 лет. Классный чин – старший советник юстиции. Имеет ряд государственных наград.

Ваша реакция
3
0
2
0
1
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel