KZ

Арендное жилье для малоимущих подорожало в Павлодаре из-за ошибки акимата (видео)

В Павлодаре увеличилась стоимость квадратных метров, которые малоимущие семьи брали у государства в аренду. Цены на льготное арендное жилье выросли в два раза. Причиной тому стала ошибка, которую допустили при расчетах стоимости в акимате города, передает КТК.

Арендное жилье для малоимущих подорожало в Павлодаре из-за ошибки акимата
Анна Шолота. Кадр из видео: Depositphotos

Инвалидам и многодетным семьям теперь придется ежемесячно за проживание в арендных квартирах платить в два раза больше.

Об этом они узнали после того, как в акимате обнаружили ошибку, которая была допущена во время вычисления стоимости квадратных метров.

Инвалид 1-й группы Гульсум Кенжетаева рассказала, что на протяжении 15 лет ее семья ждала квартиру. Однако получив жилье, долго радоваться женщине не пришлось.

По ее словам, такой рост цен значительно повлияет на материальное состояние всех жильцов дома, поскольку в нем проживают "ущемленные" слои населения.

Гульсум отметила, что пенсий, которые получают инвалиды, и так едва хватает.

Мать-одиночка, воспитывающая четверых детей, Анна Шолота, рассказала, что раньше на квартиру уходило всего 6 тысяч тенге. Теперь ей придется платить за проживание 12 тысяч тенге, что уже бьет по карману, поскольку еще нужно платить и за коммунальные услуги.

Также женщина отметила, что с учетом питания у нее на проживание будет уходить практически вся зарплата.

Анна рассказала, что помимо этих затрат ей нужно оплачивать детский сад, а один из детей учится в колледже.

Однако на рынке недвижимости аренда двухкомнатной квартиры обошлась бы жильцам дома в 10 раз дороже. Но, несмотря на это, они отказываются подписывать допсоглашение и требуют вернуть прежние цены.

В акимате города пояснили, что в отделе финансов была допущена ошибка, из-за которой и получилась такая ситуация с ценами на арендное жилье.

Заведующий сектором отдела финансов акимата Павлодара Ерик Слан сообщил, что все, кто был причастен к совершенной в расчетах ошибке, были наказаны.

Также чиновник отметил, что теперь стоимость жилья верная. Несмотря на то, что в результате ошибки получилась недостача, ее не будут взимать с жильцов дома.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795699-arendnoe-zile-dla-maloimusih-podorozalo-v-pavlodare-iz-za-osibki-akimata-video.html