KZ

10 млн тенге на ауызашар оставили в мечети Нур-Султана

Ежегодно в священный месяц Рамадан столичные мечети устраивают ауызашар для постящихся. Эта традиция нашла свое продолжение в этом году. Все расходы покрываются спонсорами. Многие из них просят не разглашать своих имен, передает KAZ.NUR.KZ со ссылкой на Sputnik Қазақстан.

Наиб имам Нур-Султана рассказал о человеке, который оставил 10 млн тенге на ифтар
Фото: Sputnik Қазақстан / Абзал Калиев: Getty Images

Корреспонденты Sputnik Қазақстан решили опросить имамов мечетей и узнать, во сколько обходится один ауызашар.

К примеру, в этом году в мечети "Нур-Астана" поставили огромный шатер. В него помещается около 400 человек. По словам наиб-имама мечети Бекзата Акжигитова, в этом году приготовление пищи для ауызашара взял на себя один ресторан.

А все расходы будут покрываться спонсорскими средствами. Жертвователи просят помолиться за них и дают крупную сумму денег.

"На одного человека выходит примерно по 2500 тенге. И если каждый день кормить около 400 человек, то в день получается миллион. Эту сумму может оставить один спонсор или несколько.
Спонсоры могут прийти на ифтар и взять с собой еще 30 человек, а оставшиеся 370 талонов раздаются среди прихожан мечети. Но в основном спонсоры просят лишь о том, чтобы люди помолились за них и все", - говорит Акжигитов.

Он отметил, что около 10 млн тенге было передано мечети для проведения ауызашара от разных спонсоров.

По словам наиб-имама, желающих организовать ауызашар в мечети много. Но все тридцать дней уже оплачены. Поэтому мечеть не может принимать лишние деньги.

Наиб имам Нур-Султана рассказал о человеке, который оставил 10 млн тенге на ифтар
Фото: Sputnik Қазақстан / Абзал Калиев: Getty Images

Группа молодых людей, которая занимается организацией ауызашара в мечети, рассказала, как происходит этот процесс.

"Этот год третий по счету, как мы устраиваем ауызашар в мечети. В первый год мы сами собирали в день 30-35 человек и организовывали для них ауызашар. Таким образом за месяц мы накормили 1700 человек, а планировали всего 1000. Это все благодаря Всевышнему.
В прошлом году мы планировали накормить 3000 человек, но у нас получилось 3700. В этом году мы планируем накормить 5000 человек. За 15 дней поста мы уже насчитали 2 774 человек", - говорят они.

В настоящее время к этим ребятам присоединились еще десятки добровольцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795485-zitel-nur-sultana-ostavil-10-mln-tenge-na-iftar-v-meceti.html

10 млн тенге на ауызашар оставили в мечети Нур-Султана