KZ
Как варить малиновое варенье правильно на зиму
Новости Факты и Лайфхаки

Полезное и вкусное малиновое варенье

Расcказать Вконтакте

Достоинства малинового варенья сложно переоценить. Ценная ягода богата витаминами и полезными веществами, служит жаропонижающим, обладает противовоспалительным эффектом. Чтобы продукт сохранил целебные свойства, получился вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно приготовить лакомство. Узнайте, как варить малиновое варенье, чтобы зимой побаловать близких безупречной сладкой и полезной ягодой.

Как варить малиновое варенье правильно на зиму

Фото: pixabay.com

Малиновое варенье: ингредиенты и советы

Существуют разные рецепты приготовления малинового варенья. Многие хозяйки варят ягоду с сахаром длительное время, чтобы продукт получился густым и имел привкус карамели. Он способен стоять в подвале долгие годы, но сохраняет мало полезных веществ.

Существуют также рецепты, где малину укупоривают на зиму в сыром виде без тепловой обработки. Безусловно, в таком виде сохраняется наибольшее число нужных организму веществ. Недостатком варенья является то, что оно подвержено закисанию и не может храниться долго.

Наиболее приемлемым вариантом является приготовление варенья способом, где тепловая обработка сводится к минимуму. Тогда в продукте сохраняется большая часть целебных составляющих, а варенье может храниться в прохладном месте минимум год.

Чтобы приготовить малиновое варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 5 кг.
Как варить малиновое варенье

Фото: pixabay.com

Перед началом варки варенья следует правильно выбрать посуду и подготовить ягоды. Малину перебирают, отбирают недозревшие, перезревшие, порченые ягоды, листики, чашелистики, черенки.

Обращают внимание, есть ли в ягоде личинки малинового жука. Если заметили белых червяков, следует сложить малину в дуршлаг, опустить в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и оставить на 10 минут. Вредители всплывут на поверхность. Их собирают шумовкой. Затем ягоду извлекают и опускают поочередно в чистую воду еще два раза.

Малина — одна из самых нежных ягод. Проточная вода для мытья не подходит, так как ягода мнется, деформируется. Поэтому ее погружают в посуду с водой, достают и дают полностью стечь воде.

Для варки понадобится посуда с широким дном. Чтобы сварить варенье из малины, не используйте алюминиевый или медный таз. Идеальный вариант — посуда из нержавеющей стали или эмалированная без сколов и повреждений.

Читайте также: Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Как правильно варить малиновое варенье

Как варить малиновое варенье правильно

Фото: pixabay.com

Для стерилизации наберите в кастрюлю воды, поместите над ее поверхностью дуршлаг или специальную крышку. Доведите воду до кипения и установите над ней банку дном вверх, чтобы пар поступал внутрь. Для банок объемом 0,5 л достаточно прогревания в течение 10 минут, для 1 л — 15 минут. Крышки кипятят в воде или пропаривают подобно банкам в течение 5 минут.

Стерилизацию посуды можно также проводить в духовом шкафу. Для этого установите чистые сухие банки на решетку в холодную духовку. Разогрейте шкаф до 150 °С, выдержите в нем банки 15 минут. Крышки в духовке не стерилизуют, а кипятят в воде. Процесс приготовления варенья из малины включает такие этапы:

  • аккуратно слейте сбежавший сок, поставьте на средний огонь в посуде для варки варенья, доведите до кипения;
  • варите на малом огне 10 минут;
  • опустите малину с остатками сахара в сироп и, аккуратно помешивая, доведите на малом огне до кипения;
  • после закипания варите 5 минут на минимальном огне, помешивайте;
  • в процессе кипения снимайте шумовкой всю пену;
  • не снимая с огня, разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте;
Как варить малиновое варенье на зиму

Фото: pixabay.com

  • переверните банки дном вверх, укройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания;
  • переверните банки, отправьте для хранения.

Приготовленное таким способом варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре. После открытия банки продукт помещают в холодильник.

Приготовить полезное, ароматное и вкусное варенье таким способом сможет каждый. Заготовка из целебной ягоды станет не только вкуснейшей натуральной добавкой к чаю или молоку, но и послужит прекрасным профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях.

Читайте также: Варенье из смородины через мясорубку с апельсином

Ваша реакция
1
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel