KZ

Врачи: Здоровый образ жизни помогает улучшить течение аллергии

Приближение лета радует не всех казахстанцев, ведь в этот период многие сталкиваются с сезонной аллергией – поллинозом. В народе его еще называют сенной лихорадкой, которая сопровождается обильным слезотечением, чиханьем, отеком слизистых оболочек и зудом. Для того чтобы облегчить страдания, специалисты советуют заниматься спортом, промывать нос и исключить из питания продукты-аллергены.

В рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» мы побеседовали со столичными аллергологами – заведующей отделом аллергологии, пульмонологии и орфанных заболеваний филиала Корпоративного фонда «University Medical Center» Республиканского диагностического центра Еленой Ковзель и профессором кафедры детских болезней АО «Медицинский университет Астана» Рафаилом Розенсоном, о том, помогут ли спорт и здоровое питание улучшить состояние и справиться с аллергией.

– Когда наступает сезон аллергии и каких правил нужно придерживаться в этот период?

– Аллергические реакции в виде ринита и конъюнктивита начинаются с цветением растений и заканчиваются с первыми морозами. Поэтому сезон аллергии стартует приблизительно в конце марта, когда цветет ольха. В мае же у многих активно развивается пыльцевая аллергия на березу. Помимо этого, в нашем регионе различают 190 видов полыни, из них 120 наиболее опасны во второй декаде августа. Для уточнения диагноза и подбора терапии в первую очередь необходимо посетить врача аллерголога. Если же диагноз вам известен, то нужно сделать возможные действия по предотвращению контакта с пыльцой. Кроме того, в этот период носить солнцезащитные очки с широкими дужками, более прилегающие к коже лица, не открывать окна в машине, находиться вдали от открытых окон в автобусе, по возможности носить маску, волосы лучше собирать и держать закрытыми под головным убором. Также в помещении (дома или офисе) необходимо натянуть на открывающиеся окна или форточки марлю, поставить сетки. При возвращении домой рекомендуем провести гигиену носа, горла и глаз, расчесать волосы и не пренебрегать назначениями врача.

Здоровый образ жизни поможет укрепить иммунитет аллергика

– Может ли здоровый образ жизни и правильное питание улучшить состояние здоровья аллергика и облегчить страдания?

– Да, ведь здоровый образ жизни помогает улучшить общее состояние. Но если у вас сильное проявление аллергии, то изнурительные упражнения противопоказаны. Также не стоит заниматься спортом утром, так как в это время концентрация пыльцы максимальна. В первую очередь людям, страдающим от сезонной аллергии, необходимо отказаться от курения и умеренно тренироваться. Это может быть бег или плавание в открытом водоеме, но не в бассейне, где пахнет хлоринолом.

«Хорошо поможет занятие физкультурой (лыжи, коньки) в зимнее время при летнем типе аллергии», – отмечает Рафаил Розенсон.

«Здоровый образ жизни помогает предотвратить или улучшить течение не только аллергических заболеваний, но и многих других», – говорит Елена Ковзель.

– Существуют ли специальные физические упражнения для облегчения состояния аллергика?

– Самое главное – это соблюдать гигиену носа и хорошо промывать его. А у кого есть астматические проявления, советуем формировать мышечный корсет верхней части туловища. Мужчинам рекомендуется подтягиваться и отжиматься на брусьях, а женщинам делать упражнения для улучшения работы верхней части спины и ключевого пояса.

– Если здоровый образ жизни благоприятно воздействует на организм, то какие продукты вы посоветуете внедрить в свой рацион для борьбы с аллергией?

– Правильное питание, как и здоровый образ жизни, улучшают самочувствие при многих заболеваниях, в том числе и при аллергических. Хотя имеется так называемая перекрестная гиперчувствительность, касающаяся в основном перекрестных реакций с пыльцой. Есть продукты гистаминолибераторы, которые усиливают любой аллергический процесс. К ним можно отнести кофе, какао, тунец, твердые сыры, морепродукты, цитрусовые и другое.

Немаловажно помнить и о пищевой аллергии, при которой запрещено применение определенных продуктов. Поэтому здесь все индивидуально. Продуктов, улучшающих течение аллергии нет, кроме общего здорового питания и натурально выращенных продуктов. Также аллергикам следует особенно избегать искусственных пищевых добавок, антибиотиков, усилителей роста и пестицидов.

«Некоторые пищевые продукты напрямую связаны с березой. Поэтому в мае, в период ее цветения, при зуде глаз и насморке следует на месяц исключить яблоки. Также в летний период стоит отказаться от опасных аллергенов, таких как мед, курага, дыня, халва, орехи и семечки. Кроме того, аллергикам необходимо исключить чаи с бергамотом, тимьян. Именно они неожиданно и нередко вызывают крапивницу у пациентов», – считает Рафаил Розенсон.

– Возможно, ли лечить сезонную аллергию народными методами, или лекарственные средства все же неизбежны?

– Единственный народный метод, который эффективно помогает при аллергии, – это промывание носа. Приема лекарств избежать не получится, но это не повод для волнения. Привыкания к антигистаминным препаратам не бывает.

Еще один хороший метод излечения от аллергии – метод специфической иммунотерапии, которая известна в мировой практике более 100 лет. Такая схема назначается только врачом аллергологом и проводится под строгим контролем врача не менее 3 лет на 1 вид аллергена. Инъекционная разновидность данного лечения проводится строго в процедурных кабинетах аллергологических отделений и центров.

Минздрав напоминает: лучший способ избежать осложнений – заблаговременная забота о своем здоровье и профилактика заболеваний!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795274-vraci-zdorovyj-obraz-zizni-pomogaet-ulucsit-tecenie-allergii.html