KZ

"Как тут может что-то устраивать?": алматинцы назвали проблемы Алатауского района (видео)

Редакция NUR.KZ продолжает серию материалов про районы южной столицы. В этот раз корреспонденты отправились на улицы Алатауского района. Журналисты поговорили с его жителями и узнали, каково им живется и что их не устраивает.

Дороги, автобусы и школы: жители назвали главные проблемы Алатауского района (видео)
Кадры видео: Original

Корреспонденты NUR.KZ прибыли в Алатауский район, чтобы задать вопросы первым встретившимся жителям.

Для начала сотрудники издания решили побывать в частном секторе и узнать у его жителей, все ли их устраивает.

«Ничего мне здесь не нравится! Посмотрите вокруг, как тут вообще что-то может устраивать? Дороги нормальной нет! Школ и детских садов поблизости нет!
На то, чтобы отвести детей в школу, а потом забрать обратно домой – уходит целый день», - пожаловалась жительница района Айгуль.

Абсолютно все респонденты заявили о том, что самые главные проблемы частного сектора Алатауского района – разбитые дороги, дефицит общественного транспорта и малое количество учебных заведений.

«Автобусы ходят раз в 30-40 минут! Один маршрут с таким большим интервалом. Передвигаться на общественном транспорте – лишь нервы себе портить.
Еще мы находимся на окраине города и у нас ничего не развито! Нет каких-либо молодежных центров или мест для досуга.
Только ямы, ухабы и жалкий автобус раз в полчаса», - отметил житель по имени Талгат.

По словам жителей, проблема плохих дорог актуальна в Алатауском районе уже с десяток лет. Однако власти обратили на это внимание, по словам респондентов, лишь недавно.

На самом деле сейчас в районе ведутся работы по прокладке новых дорог, чему жители неподдельно радуются.

Напомним, в начале весны городские власти сообщили, что на строительство и ремонт улиц в Алатауском районе Алматы выделят 7 миллиардов тенге.

"Как тут может что-то устраивать?": алматинцы назвали проблемы Алатауского района (видео)
Чтобы пройти на переход, людям приходится обходить большие лужи. Фото: NUR.KZ: Original

"Эта улица (переулок между С.Ашимова и Наби - прим.ред.) никогда не знала асфальта, уже много лет. Раньше это казалось нецелесообразным - на этой улице ставили КамАЗы , которые разбивали асфальт.
Но время идет, ситуация изменилась, а асфальта так и нет. Ходим по грязи, лужам, на машине проехать невозможно", - говорит жительница микрорайона Айгерим.
"Как тут может что-то устраивать?": алматинцы назвали проблемы Алатауского района (видео)
Та самая разбитая улица, на которую жалуются жители микрорайона Айгерим. Фото: NUR.KZ: Original

Также женщина пожаловалась на то, что в микрорайоне нет тротуаров, точнее, они есть с одной стороны улиц. На одной из улиц тротуар с одной стороны сделала автомойка за счет собственных средств, а с другой его так и нет.

"Как тут может что-то устраивать?": алматинцы назвали проблемы Алатауского района (видео)
Отсутствие тротуаров вдоль дорог очень волнует жителей района. Фото: NUR.KZ: UGC

"Людям приходится ходить здесь, например, детям, чтобы не переходить дорогу. Зимой здесь скользко, летом - пыль или грязь, если идет дождь. Иногда люди ходят прямо по дороге, а это опасно.
Некоторые тротуары заканчиваются лужами. Например, возле школы - пешеходный переход с обеих сторон упирается в лужи и грязь. Либо пыль, если сухая погода. Что мешало заасфальтировать это небольшое пространство между пешеходным переходом и тротуаром?" - негодуют жители.
"Как тут может что-то устраивать?": алматинцы назвали проблемы Алатауского района (видео)
Пешеходный переход перед школой. Фото: NUR.KZ: Original

Кроме того, отметили респонденты, жаловались они не раз и на общественный транспорт. Но эта проблема, видимо, пока не решаема: людям приходится ждать автобус неоправданно много времени.

Когда жители Алатауского района отвечали на вопрос о плюсах жизни там, единственное, что им приходило на ум – спокойствие и размеренность.

«Тут тихо. Спокойно. Наркоманов и проституток на улицах нет.

Дети гуляют спокойно. Единственное, чего хотелось бы – все, что есть в центре Алматы, иметь и здесь», - отметили респонденты.

Далее корреспонденты NUR.KZ отправились в недавно застроенную часть Алатауского района – к новостройкам напротив комплекса «Алматы Арена».

Респонденты отметили, что в новостройках никаких проблем нет и их все устраивает. Кроме маленькой парковки, отсутствия шлагбаума и опасного пешеходного перехода в сторону «Алматы Арена».

Отметим, что жители микрорайона "Ак-Булак" уже жаловались градоначальнику Бауыржану Байбеку на этот пешеходный переход.

Аким города поручил в двухмесячный срок организовать пешеходный переход с установкой соответствующего светофорного комплекса и ускорить строительство дополнительного въезда к жилым домам со стороны улицы Момышулы.

В 1993-м году Алатауский район был присоединен к Ауэзовскому району и расширил его с южной стороны. Обособился и стал отдельным он в 2008 году.

Напомним, жители Турксибского района рассказали, что их главные проблемы - проституция, пьяницы и бомжи.

А заводы и "странный" контингент не дают спокойной жизни жителям Жетысуского района.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795094-narkomanov-i-prostitutok-net-almatincy-o-zizni-v-alatauskom-rajone-video.html