KZ

"Гостеприимству можно позавидовать": парень из Шымкента о жизни и учебе в Турции

Нурлыбек Абылкасым выиграл грант на обучение в турецком университете и с октября 2018 года живет в городе Измир и учится в университете Dokuz Eylül Üniversitesi по специальности "Управление бизнесом". О плюсах и минусах страны, а также о схожих ценностях Нурлыбек рассказал корреспонденту NUR.KZ.

"Тут много курящих": Парень из Шымкента рассказал о жизни и учебе в Турции
Нурлыбек Абылкасым. Фото из личного архива: UGC

"Все началось с того, что я искал всевозможные программы, которые позволят обучаться за границей и покроют все мои расходы. Таким образом, я узнал о стипендиальной программе Туркия Бурслары", - начал свой рассказ Нурлыбек.

По его словам, это стипендиальная программа для талантливых студентов со всего мира, спонсируемая правительством Турции, которая предоставляет: бесплатное обучение, бесплатное проживание с 2-разовым питанием, медицинскую страховку, авиабилеты и стипендию.

"Мне очень нравится жить и учиться в Турции. Турция — это страна, где сливаются европейская и азиатская культуры и стиль жизни. Когда тут живешь, трудно сказать, где находишься - в Азии или в Европе. До учебы я не был в Турции и после приезда у меня не было культурного шока, так как наши культуры схожи", - говорит он.

"Тут много курящих": Парень из Шымкента рассказал о жизни и учебе в Турции
Нурлыбек Абылкасым. Фото из личного архива: UGC

По словам Нурлыбека, учеба в Турции очень комфортная, так как никто не дискриминирует по национальному признаку.

"Турки очень приветливые и дружелюбные, если заблудился, подскажут и помогут. Мне нравится, как они относятся к иностранцам. Уже в первые дни после приезда я смог найти друзей.

Гостеприимству турков можно позавидовать. Друзья сразу помогли влиться в социальную среду и, поэтому могу сказать, что люди это то, что больше всего нравится в Турции", - поделился казахстанец.

Нурлыбек считает, что в Турции с едой проблем нет, так как она очень сытная, вкусная и разнообразная. Также ему понравилась погода и климат.

"В Измире 300 солнечных дней в году, а так как я из Шымкента, для меня было приятно слышать, что буду жить в городе, где очень жарко и нет снега зимой", - сообщил парень.

"Тут много курящих": Парень из Шымкента рассказал о жизни и учебе в Турции
Нурлыбек Абылкасым. Фото из личного архива: UGC

Однако в Турции, помимо достоинств, есть также и недостатки.

"Не нравится в Турции то, что тут много курящих, даже больше, чем в Казахстане. Так как я сторонник здорового образа жизни и бегаю марафоны - это для меня неприятно. Пожалуй, это единственное, что не нравится в Турции", - признался студент.

Во время проживания в Турции Нурлыбек смог найти сходства между казахстанским и турецким менталитетом.

"У нас одинаковые ценности - уважать старших и помогать младшим. Но есть важное отличие - это то, как они любят свою страну, то есть патриотизм.

Дух патриотизма сильно чувствуется во всех сферах жизни. Например, им важно везде продвигать свои товары и услуги, которые были произведены в Турции.

Они гордятся своими отечественными продуктами. Например, они любят свой кофе и потому можно найти массу традиционных лавок для питья кофе. Они больше ценят свое", - заметил парень.

"Тут много курящих": Парень из Шымкента рассказал о жизни и учебе в Турции
Фото из личного архива: UGC

В свободное время Нурлыбек читает книги по бизнесу и саморазвитию, а также торгует на бирже. Он занимается бегом на длинную дистанцию и свободно владеет русским, английским и турецким языками и учит китайский.

"Для меня важно обретение финансовой независимости до 30 лет. Во время обучения в Турции мне бы хотелось начать свое собственное дело и работать как мост, соединяющий турецких и отечественных бизнесменов, так как я считаю, что у обеих стран есть большое будущее и много нереализованных возможностей.

Также считаю, что мы можем многому научиться у турков и реализовать это в Казахстане", - поделился своими планами казахстанец.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1794079-gostepriimstvu-mozno-pozavidovat-paren-iz-symkenta-o-zizni-i-ucebe-v-turcii.html