KZ
Красный корень: полезные свойства, применение

Красный корень: полезные свойства, применение

Расcказать Вконтакте

Красный корень издревле использовали алтайские шаманы для лечения множества болезней. Это растение обладает уникальным минеральным и химическим составом. Узнайте подробнее, от каких недугов может избавить красный корень.

Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pexels.com

Красный корень: лечебные свойства, противопоказания

Одно из лекарственных растений, которыми богат Алтайский край, — копеечник, или копеечник чайный. Он занимает почетное место в зеленой аптеке сибирских трав. Его волшебные свойства были известны еще задолго до появления фармацевтической индустрии.

Это травянистое растение-многолетник принадлежит к бобовым. Его плоды, цветы и листья не представляют ценности для медицины, а вот длинный (до 12 м) корень содержит массу полезных веществ, которые могут поставить человека на ноги за считанные дни.

Выкапывают растение раз в 10 лет, оставляя в земле треть лечебного корня. После промывают и высушивают, измельчают и используют для изготовления лечебных составов. Настоящий красный корень бурого насыщенного цвета. Если встретили корень светлого цвета, то это сырье не качественное, а следовательно, менее эффективное.

Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pxhere.com

От каких болезней помогает копеечник? Красный корень имеет уникальные свойства, которые обеспечивает его богатый химический состав. Для человека особенно ценны такие активные вещества, которые содержатся в этом растении:

  • катехины и ксантон хедизарид — суперактивные антиоксиданты;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное воздействие;
  • кумарины, препятствующие образованию тромбов в сосудах;
  • сапонины — естественный барьер для образования холестериновых бляшек, обеспечивает питание клеток организма;
  • селен, который воздействует на работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • витамин С — природный иммуностимулятор.

В комплексе эти вещества оказывают мощное лечебное воздействие на все системы и органы человека. Показаниями к лечению настойками и отварами из копеечника являются:

  • Заболевания половой системы у мужчин.

Польза этого растения для мужского здоровья проверена и доказана многолетним опытом применения в китайской медицине. Негормональные препараты на основе этого корня помогают в лечении аденомы простаты и импотенции. Активные компоненты копеечника усиливают кровообращение в органах мочеполовой системы, благодаря чему возрастает мужская сила, усиливается влечение.

Лечебный курс на основе красного корня помогает решить проблему мужского бесплодия и избавит мужчину от болевого синдрома в половых органах.

Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pxhere.com

  • Гинекология и женская онкология.

Химический состав красного корня способен предотвратить появление миом и фибромиом, приостановить рост и уменьшить лейомиомы, способствует рассасыванию узлов в молочных железах. Также настойки из красного корня — эффективное средство в профилактике развития злокачественных опухолей в груди.

Это лекарственное растение эффективно в восстановлении функций почек при возникновении воспалительных процессов. Женщинам он поможет при цистите. Отвары красного корня помогают справиться с отеками.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Копеечник чайный прекрасно влияет на работу сердца, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Кроме того, он помогает в лечении анемии.

  • Проблемы с дыхательной системой.

При инфекционном поражении органов дыхания рекомендуют принимать в качестве отхаркивающего средства отвар медвежьего корня. Он останавливает кровохарканье, способствует снижению температуры, облегчает приступы астмы, улучшает дыхательные функции легких.

  • Болезни пищеварительного тракта.

Это народное средство доказало свою эффективность в лечение диареи, болезнях кишечника (выпадение прямой кишки), заболеваниях печени.

Кроме того, копеечник чайный используют:

  • для стимуляции защитных сил организма;
  • в профилактике злокачественных образований;
  • в целях оказания седативного воздействия на организм (успокаивает нервную систему, лечит неврозы, улучшает сон);
  • в качестве обезболивающего;
  • как спазмолитик.
Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pixabay.com

Активные вещества копеечника могут помочь, а могут и навредить человеку. Красный корень имеет противопоказания. О них следует знать прежде, чем решите использовать это средство для улучшения состояния здоровья. Составы на основе этого растения запрещены таким категориям лиц:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • гипертоникам;
  • тем, у кого повышена возбудимость.

Неправильное использование препарата, самостоятельное увеличение дозировки приведут к возникновению побочных эффектов: аллергических реакций, мигрени, отеков, печеночных или почечных колик. При длительном применении красного корня отмечается нервное перевозбуждение, повышенная раздражительность, нарушение сна.

Поэтому, прежде чем принимать решение о лечении этим народным средством, изучите его побочное действие, взвесьте пользу и вред, который он может причинить здоровью, не превышайте дозировок, не меняйте самостоятельно график приема лекарства.

Читайте также: Настойка боярышника: показания и применение

Красный корень: история использования

Целители Сибири, жители Алтайского края и гор Саян испокон веков использовали в лечении и профилактике множества болезней настои и отвары из красного корня. Его добавляли в чай, которым согревались и лечились. Поэтому к основному названию — копеечник — добавили чайный.

Это растение имеет и другие названия: медвежий корень или медведь-корень, белошный корень, кровяной корень. Последнее название произошло от насыщенного красного цвета корня, который напоминал кровь.

Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pexels.com

А вот наименования, которые связаны с медведем, уходят корнями в старинные легенды и поверья. Охотники считали, что корни копеечника ранней весной становятся основной пищей медведей, очнувшихся от спячки. Таким образом лесной хозяин восстанавливает силы. Выкапывают его эти животные и в случае болезни.

Бытовала легенда, что красный корень — подарок медведя людям. Люди издревле искали райское место на земле — Беловодье. Считалось, что там царит счастье и благополучие, нет болезней. Люди блуждали в горах в поисках этого таинственного места, а злые духи насылали на них недуги. Тогда медведь принес людям растение с корнем кроваво-красного цвета. Заваренный с этим растением чай стал целебным.

Люди заметили, что напитки с корнем копеечника отлично тонизируют и ускоряют обменные процессы в организме. Таким образом спасались от лихорадок и простуды, лечили почки и органы пищеварения.

Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pexels.com

Считается, что красный корень, как и радиола розовая, — средство для продления жизни. Отвары с ним придают сил, делают людей активными, более выносливыми, поднимают настроение. В китайской медицине белошный корень считают отличным успокоительным. Поэтому используют его для лечения эпилепсии и нервных расстройств.

Помимо отваров, красный корень используют в составе растворов для клизм, из него делают различные растворы и настойки. Сегодня копеечник можно купить в аптеке. Там же продаются и производные от него препараты. Их используют в комплексном лечении ряда болезней.

Красный корень: рецепты

Если решили испытать чудодейственную силу красного корня, тогда возьмите на вооружение рецепты его применения. Четко следуйте представленным инструкциям и соблюдайте пропорции, чтобы не нанести вред здоровью.

Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pexels.com

Медвежий корень применяют в таком виде:

  • Чай.

Готовьте горячий напиток с красным корнем и употребляйте его для профилактики и лечения различных заболеваний. Вот несколько вариантов его приготовления:

  1. Для повышения работоспособности, физической выносливости, для улучшения мозгового кровообращения, стимуляции памяти приготовьте чай таким образом: залейте 10 г измельченного корня копеечника 200 мл крутого кипятка, накройте блюдцем и выждите 20 минут. Принимайте такой напиток по стакану дважды в день.
  2. Напиток по представленному рецепту поможет справиться с воспалительными процессами органов мочеполовой системы, эффективен при лечении ГРВИ: залейте 2 ст. л. перетертого красного корня 1 л крутого кипятка. Делайте чай в герметичной посуде (термосе). Выдержите 60 минут. Пейте трижды в день, добавляя молоко и мед.
  3. При гинекологических заболеваниях (в том числе кровотечениях), а также при воспалении мочевого пузыря и мужском бессилии принимайте по четверти стакана четырежды в день отвар, приготовленный так: на стакан кипятка используйте 10 г лекарственного растения, настаивайте 1 час.
  • Спиртовые настойки.

Красный корень, настоянный на медицинском спирте или водке, — концентрированное лечебно-профилактическое средство. Такие составы выдерживают не менее 2-х недель, периодически взбалтывая. Хранят настойку в темном и прохладном месте, а перед употреблением процеживают.

Его применяют комплексно для лечения таких заболеваний:

  1. Для лечения мужского бессилия, бесплодия у женщин и мужчин, простудных заболеваниях, туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей сделайте настойку на спирту или водке в пропорции 1:10, то есть на 500 мл спиртовой основы используйте 2 ст. л. сырья. Рекомендованный режим приема лекарства: по чайной ложке лекарства, растворенного в 50 мл воды, трижды в день натощак (за полчаса до еды). Период лечения — 1 месяц.
  2. Для профилактики проявлений герпеса сделайте настойку на ½ стакана спирта. Порция корня для такого количества жидкости — 50 г. Через 3 дня добавьте еще 0,5 л водки. Курс лечения — 2 месяца. Принимать по 35–40 капель, растворенных в воде, за полчаса до еды трижды в день.

Такие настойки можно принимать и в профилактических целях — для иммунизации организма.

Красный корень: полезные свойства, применение

Фото: pixabay.com

  • Бальзамы.

Такие лечебные составы обычно основываются на спирте, однако его концентрация меньше, чем в обычных спиртовых настойках. Можно сделать бальзам и по принципу отвара, но содержание действующего вещества в нем будет выше, чем в обычном лечебном чае. Рассмотрим оба варианта. Бальзамы на основе красного корня помогут в таких случаях:

  1. При бронхите и туберкулезе, пневмонии и плеврите пейте бальзам, сделанный на 1 литре кипятка. Добавьте в него 30 г лечебного сырья, перелейте смесь в термос и оставьте настаиваться не менее 12 часов. Пейте процеженным трижды в день по 200 мл.
  2. При женских болезнях (кровотечении, воспалениях), болезнях мочевыводящей системы, молочных желез, онкологии, болезнях кишечника принимайте бальзам, сделанный на основе кипятка (0,5 л). Добавьте в него 15 г перетертого корня копеечника. Выдержите состав на водяной бане не менее получаса, настаивайте 2 часа. Пейте процеженный бальзам по 1 стакану трижды в день в течение 30 дней.
  3. При импотенции, аденоме простаты, неврозах и болезнях пищеварительного тракта. Для приготовления бальзама залейте 2 ст. л. измельченного корня 3 ст. л. прополиса, смешанного с 500 мл медицинского спирта. Встряхните и оставьте настаиваться 10 дней. Периодически встряхивайте емкость. Рекомендованный курс — 1 месяц, перерыв — 60 дней и повторный курс. Пить следует по 30 капель трижды в день за полчаса до еды.
  • Лечебный отвар для клизм и спринцеваний.

Красный корень доказал свою эффективность в лечении доброкачественных новообразований — аденом, фибромиом, миом. Один из способов его применения — это очистительные клизмы и спринцевания.

Для этих целей приготовьте отвар: в термос засыпьте 1 ч. л. измельченного корня и залейте 200 мл воды. Настаивайте состав 12 часов. Делайте клизмы и спринцевания курсом 10–12 дней. Для этого используйте 100 мл средства, подогретого до температуры 37 °С

Несмотря на активное развитие фармацевтической отрасли, современные люди продолжают обращаться к природной кладовой. Красный корень — одно из тех лечебных средств, которое оказывает мощное комплексное воздействие на организм человека, лечит от многих серьезных заболеваний, помогает восстановить силы, привести организм в тонус.

Используйте представленные рецепты для лечения и профилактики заболеваний. Эффективность красного корня проверена и доказана, поэтому смело пользуйтесь знаниями народной медицины.

Читайте также: Кора дуба: лечебные свойства, применение, рецепты

Новости Казахстана
Mailfire view pixel