KZ
Новый госорган будет создан в Казахстане
Новости Политика и Экономика

Новый госорган будет создан в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков сообщил, что в стране будет создан независимый орган регулирования финансового сектора - Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Тогда как Нацбанк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией, передает NUR.KZ.

Новый госорган будет создан в Казахстане

Иллюстративное фото NUR.KZ

Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности», который сегодня внесен на рассмотрение депутатов мажилиса.

«Первое направление - это создание независимого органа регулирования финансового сектора. Для содействия экономическому росту страны Национальный Банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», - отметил зампредседателя Национального банка Казахстана.

В новый государственный орган - Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет непосредственно подотчетно президенту Республики Казахстан, предлагается передать функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей.

Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством Республики Казахстан, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка.

«В целях обеспечения финансовой стабильности Национальный банк и Агентство будут осуществлять взаимодействие в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности. Предварительному рассмотрению Советом в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с принятием мер макропруденциальной политики для снижения системных рисков, антикризисных мер, а также мер по урегулированию либо государственной поддержке системнозначимых банков.

Функции по регулированию и надзору за финансовыми рынками в целом будут закреплены за Агентством. За Национальным банком сохранятся функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов, инкассаторских компаний», - резюмировал Смоляков.

Ваша реакция
69
19
22
15
9
11
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel