KZ
В плену свалки: жители Степногорска задыхаются от горящего мусора

В плену свалки: жители Степногорска задыхаются от горящего мусора

Расcказать Вконтакте

Жители Степногорска массово жалуются на невыносимый дым от горящего мусорного полигона. По словам горожан, свалка горит уже на протяжении двух недель, а конкретные меры до сих пор не предприняты, передает NUR.KZ.

В плену свалки: жители Степногорска задыхаются от горящего мусора

фото: vk.com/vospitan_stp, кадры из видео PMchannel, youtube

Дискуссии на эту тему разгорелись в популярном городском паблике «Воспитан в Степногорске» во «ВКонаткте».

Как пишут местные жители, свалка загорелась почти две недели назад. Город окутан дымом и неприятным запахом. Дышать невозможно.

«Я тут со своей семьей задыхался 2 дня. Окало 3 звонил на 101, а там говорила девушка ребята работают. Но на деле, ничего не предпринимается! Это ЧП для нашего города», - возмущается местный житель по имени Сергей.
«При тушении очагов возгорания, заливая сверху водой, должного эффекта не привело, так как очаги возгорания уходят вглубь, а вода скатывается по поверхности.
Более эффективно производить тушение при помощи закапывания бытовых отходов с помощью тракторов, бульдозеров, погрузчиков и т.д., которые за счет уплотнения материала полигона перекрывают доступ воздуха к очагу возгорания. Другие средства неэффективны — это доказала практика.
На вооружении СПЧ-16 г.Степногорск техника приспособленная для тушения таких видов пожаров не имеется. На данный момент с акиматом города разрабатывается план ликвидации по тушению полигона ТБО», - сообщили в пожарной части.

Между тем, в акимате Степногорска прокомментировали ситуацию.

Компанией ТОО «Курылыс МТК», обслуживающей полигон, совместно со специализированной пожарной частью ДЧС Акмолинской области были проведены мероприятия по локализации и недопущению распространения огня за пределы полигона, сообщили в пресс – службе акимата Степногорска.

Благодаря принятым мерам возгорание было ликвидировано на следующий день.

Однако, как сообщили в акимате города, в результате химических процессов внутри ТБО и завозимого мусора возгорание возобновилось.

Для ликвидации возгорания по поручению акима области Ермека Маржикпаева на месте развернут оперативный штаб под руководством заместителя Аскар Муратулы , задействовано 32 единицы техники.

"На сегодня удалось сократить площадь задымления с 3000 м² до 700 м². Основные очаги возгорания планируется ликвидировать сегодня к 14.00 час. В дальнейшем будет осуществляться окарауливание, проливка и ликвидация мелких очагов возгорания," - сообщил аким города Еркебулан Баяхметов.
Ваша реакция
9
1
7
1
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel