KZ
1 млрд тенге потратят на строительство акимата в Кызылординской области
Новости Общество

1 млрд тенге потратят на строительство акимата в Кызылординской области

Расcказать Вконтакте

В Кызылординской области чиновники планируют потратить 1 миллиард тенге из бюджетных средств на строительство акимата. Однако жители двух районов считают строительство административного здания неэффективной тратой денег. По их мнению, было бы полезней вложить их в спортивный комплекс или квартиры для нуждающихся семей, передает "Первый канал "Евразия".

аипаипаи

Строительство нового акимата. Кадры из видео

Строительство акимата идет уже давно. В сентябре текущего года подрядчики должны сдать готовый объект для эксплуатации, где разместятся акиматы сразу двух районов - Айтеке Би и Казалинского.

Однако, несмотря на то, что чиновники с нетерпением ожидают завершения строительства, местные жители с недовольством реагируют на появление нового трехэтажного здания, на которое был выделен 1 млрд тенге.

Жительница Казалинского района Багымша Сайдолдаева уверена, что средства нужно было направить на решение социальных проблем, поскольку не у всех семей есть собственное жилье.

Еще одна жительница района Балганым Арзаева отметила, что за 1 миллиард тенге можно было бы построить спортивный комплекс, от которого, по мнению женщины, было бы больше пользы.

Аналогичная проблема возникла и в Восточно-Казахстанской области. Здесь представители власти приняли решение вложить средства в благоустройство площади поселка Глубокое, построив фонтан.

Для поиска подрядной организации провели тендер на сумму 89 млн тенге. Однако сельчане отрицательно отреагировали на такое известие, отметив, что в поселке во многих многоэтажных домах до сих пор нет отопления.

По словам местных жителей, из-за отсутствия тепла в квартирах им приходится платить по 20 тысяч тенге в месяц за электроэнергию.

Некоторые считают, что эти миллионы было бы лучше потратить на освещение улиц, ремонт дорог и озеленение поселка.

В прошлом году из-за бюджетных денег скандал разгорелся и в Рудном, когда местные власти решили построить колесо обозрения стоимостью 330 млн тенге. Изначально проект оценивался в 420 миллионов.

Исполняющий обязанности начальника рудненского городского отдела строительства Динмухамбет Тлеуов рассказал, что в настоящее время вопрос находится на обсуждении общественного совета, который положительно относится к строительству аттракциона.

Житель города Рудный Геннадий Ипатов считает, что существует большое множество вариантов рационального использования колоссального для города количества денег.

По его словам, средства можно вложить в частный сектор, частные застройки. Также мужчина задался вопросом, на что смотреть, поднявшись на новом колесе обозрения.

Напомним, недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вкладывать деньги нужно в объекты, которые принесут пользу для казахстанцев.

Именно таким зданием и считают новый акимат в Казалинском районе представители власти.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Казалинского района Муратбай Абсултанов рассказал, что здание акимата было построено в 1960 году. В настоящее время оно сильно устарело.

Ваша реакция
14
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel