KZ
Вывесившего плакат с цитатой из Конституции алматинца арестовали на 5 суток

Вывесившего плакат с цитатой из Конституции алматинца арестовали на 5 суток

Расcказать Вконтакте

В социальных сетях распространяется информация о задержании алматинца Романа Захарова за то, что он на проспекте Аль-Фараби вывесил плакат с надписью: «Единственным источником госвласти является народ». Как оказалось, активиста, действительно, задержали сотрудники полиции сегодня ранним утром. Сегодня же судья зачитал обвинительный приговор, передает NUR.KZ.

Осудили за мусор: развесившего плакат с выдержкой из Конституции парня арестовали на 5 суток в Алматы

Фото: Instagram / freekazakhs

На протяжении всего дня в социальных сетях распространяется информация о задержании активиста. Алматинцы просили всех неравнодушных приехать в суд, чтобы поддержать Романа Захарова.

Отмечалось, что сотрудники полиции задержали Романа Захарова ранним утром за размещенный на проспекте плакат, на котором была написана выдержка из Конституции, а именно пункт 1 статьи третьей: «Единственным источником госвласти является народ».

Как оказалось, вся распространяемая информация оказалась верна: полицейские арестовали Романа Захарова сегодня примерно в 05.40 утра.

Заседание, на котором задержанному вынесли приговор, прошло после обеда в специализированном межрайонном административном суде южной столицы.

Осудили за мусор: развесившего плакат с выдержкой из Конституции парня арестовали на 5 суток в Алматы

Эльвира Буханова. Фото: Петр Карандашов / NUR.KZ

«Его осудили по части первой статьи 434 КоАП РК (Мелкое хулиганство) на пять суток», - сказала адвокат задержанного Эльвира Буханова.

По словам другого адвоката Захарова, Ерлана Ерболатулы, со стороны защиты в суде было заявлено о нарушении срока административного ареста.

«Его задержали примерно в 5.40 утра и держали до 12 часов дня, пока мы не приехали к нему. Еще после этого два часа ушло на ознакомление с материалами и опросы.
Это при том, что максимальный возможный срок административного задержания – три часа.
В суде было сказано, что его задержали за выброшенный мусор. Сотрудник полиции, по его словам, увидел задержанного вместе со свернутым плакатом и кейсами, которые лежали на земле.
Поэтому его и обвинили в том, что он выбросил мусор», - отметил Ерлан Ерболатулы.

Осудили за мусор: развесившего плакат с выдержкой из Конституции парня арестовали на 5 суток в Алматы

Ерлан Ерболатулы. Фото: Петр Карандашов / NUR.KZ

Сторона защиты готовит апелляционную жалобу. По словам Ерболатулы, суд отклонил адвокатское ходатайство о нарушении при составлении протокола об административном правонарушении.

«Сотрудник полиции, задержавший Захарова, не предоставил запись съемки с его нагрудного регистратора. Об этом мы заявили в суде, но наше ходатайство отклонили. Будем обжаловать решение», - резюмировал адвокат.

В полиции южной столицы прокомментировали задержание Захарова.

"В центр оперативного управления позвонили граждане и сообщили о том, что неизвестный мужчина на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Достык разбрасывает бумагу, расходный материал и другие предметы, тем самым нарушая общественный порядок.

На сигнал отреагировал экипаж дорожно-патрульной полиции. Мужчина вел себя вызывающе и отказывался устранять свое правонарушение.

Для установления личности мужчина был доставлен нарядом в управление полиции Медеуского района.

В его отношении был составлен административный материал по статье 434 части первой КоАП РК", - отметили в пресс-службе ДП Алматы.

Напомним, на прошлой неделе осудили двух активистов за плакат на марафоне Алматы-2019. Их приговорили к 15 суткам административного ареста.

Позже апелляционный суд оставил приговор без изменений обоим осужденным.

Ваша реакция
312
7
47
40
2
12
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel