KZ
"Американкам не нужны идеальные тела": казахстанка рассказала о жизни в США
Новости Общество

"Американкам не нужны идеальные тела": казахстанка рассказала о жизни в США

Расcказать Вконтакте

Семья казахстанки Рамины больше пяти лет живет в городе Сан-Хосе в солнечной Калифорнии. Этот город является центром всемирно известной Силиконовой Долины.

30.04 "Американкам не нужны идеальные тела": казахстанка рассказала о жизни в США

Рамина. Фото из личного архива

В интервью NUR.KZ женщина рассказала, как ее дети стали гражданами Америки, почему в США много людей с ожирением и за что она любит страну иммигрантов.

Рамине 31 год, она родом из города Жаркент. В Штаты она переехала с мужем пять лет назад, через четыре месяца после того, как вышла замуж.

«Муж отучился здесь пять лет, в университете штата Аризона. Ему очень понравилось в Америке: подход к образованию, к работе, да и весь менталитет, в целом, очень отличается от казахстанского. После университета супруг все время хотел вернуться сюда и попробовать себя в работе.

После свадьбы он подал заявление на перевод из казахстанского офиса международной компании в американский. Его запрос утвердили, а я поддержала мужа в его решении и ничуть не пожалела об этом. Супруг прилетел по рабочей визе, а я - по визе супруги».

За пять лет в семье родились двое сыновей, которые являются гражданами Америки. В настоящее время молодая семья из Казахстана проживает в Сан-Хосе, который является экономическим, культурным и политическим центром Силиконовой Долины.

«Наш город примечателен тем, что здесь живут много миллионеров и миллиардеров. Неудивительно, что средняя стоимость покупки жилья в Сан-Хосе превышает $1 000 000. Сан-Хосе оправданно называют "плавильный котел". Сюда съезжаются люди со всех уголков мира.

Здесь смесь языков, менталитета, традиций, жизненного уклада образуют свою уникальную культуру, благодаря которой за все это время мы еще ни разу не почувствовали себя "понаехавшими". К тому же, тут шикарный климат - 320 солнечных дней в году, поэтому нам тут очень нравится жить».

В Казахстане Рамина отучилась на переводчика английского и турецкого языков, а сейчас учится в Национальной Академии спортивной медицины США на персонального тренера и фитнес-нутрициолога.

«К сожалению, статистика по ожирению и избыточному весу в Штатах достаточно высока. В Америке сложно следовать здоровому образу жизни, потому что здесь все автоматизированно и для комфорта жителей созданы все условия.

30.04 "Американкам не нужны идеальные тела": казахстанка рассказала о жизни в США

Фото из личного архива

Абсолютно все здания, даже двухэтажные, оснащены лифтами, поэтому зачастую люди предпочитают пользоваться лифтом или эскалатором, нежели пройтись по лестнице хотя бы один этаж.

Замечательно, что для людей с ограниченными возможностями создаются необходимые условия. Плохо, что люди начинают злоупотреблять благами цивилизации не в силу необходимости, а лени.

К тому же, тут слишком доступен так называемый пищевой мусор: бургеры, фри, чипсы, наггетсы и т.д. Мне рассказывали, что, когда открылся McDonald’s в Алматы, к нему выстроилась огромная очередь. А здесь никого этим не удивишь, эти дешевые бургеры продаются на каждом углу, и их себе могут позволить даже те, кто живет за чертой бедности.

Однако для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, Америка открывает целый мир безграничных возможностей. Это родина всех известных направлений в диетологии и нутрициологии.

Здесь можно найти полезную альтернативу любому традиционному и неполезному продукту. Это и безглютеновые смеси для выпечки, альтернативы сахару, молочным продуктам, полезные масла, суперфуды и многое другое».

По словам нашей соотечественницы, продукты правильного питания в США доступнее, чем у нас.

«Конечно, цены на продукты правильного питания выше, чем на обычные продукты, но все равно приобрести такие продукты в Штатах гораздо легче, чем в Казахстане, где тенденция к здоровому образу жизни, на мой взгляд, только зарождается, и многие продукты пока еще очень сложно или даже невозможно найти на рынке.

30.04 "Американкам не нужны идеальные тела": казахстанка рассказала о жизни в США

Фото из личного архива

В отличие от стран СНГ, сертификация органических продуктов в Америке регулируется на законодательном уровне, а значит, если на продукте стоит пометка "organic", то данный продукт действительно не содержит ГМО, пестициды, гормоны, антибиотики и прочую гадость. А еще тенденция к здоровому питанию здесь все больше вытесняет привычные вредные продукты с рынка.

Что касается спорта, в Казахстане, даже в частных фитнес-клубах, существует определенная дисциплина и присутствует дух здорового соперничества. Я привыкла, что ученики выкладываются по полной. Здесь же, не считая профессиональных спортивных и хореографических школ, люди занимаются больше для удовольствия и не ставят идеальную физическую форму главной целью».

Рамина отмечает, что американцы не зацикливаются на своей внешности.

«Часто слышу от соотечественниц о неухоженности американок и европеек. Там, где кто-то углядел неухоженность, я вижу безграничную уверенность в себе, самодостаточность и независимость.

Американкам не нужны идеальные тела размера S, нарощенные ресницы, безупречный маникюр и укладка "волосинка к волосинке", чтобы чувствовать себя привлекательными и желанными. У них есть оружие посильнее - уверенность в собственных силах и отсутствие зависимости от мнения окружающих. Они ставят собственный комфорт превыше всего.

Кроме того, в Штатах на данный момент идет активная пропаганда бодипозитива, а это не только принятие своего веса, но и всего тела в целом со всеми его изъянами: шрамами, излишней растительностью, складками, целлюлитом и т.д».

Для тех, кто собирается в США, казахстанка хочет дать дельные советы.

«Помните, что тут действуют абсолютно другие законы, поэтому полагаться на связи не стоит. Чтобы здесь выжить и преуспеть, нужно работать в поте лица, обладать честолюбием, амбициозностью, незаурядными способностями, а не связями. Здесь очень дорогая медицина и недвижимость. Без хорошей страховки нельзя болеть даже обычной простудой, ибо лечение влетит вам в копеечку.

В Америке молодые люди в 18 лет берут кредит, чтобы оплатить учебу в колледже, а затем работают несколько лет, не покладая рук, чтобы закрыть этот кредит. Отсюда и поздние браки. Дети рано покидают родительский дом и отправляются в самостоятельное плавание, потому что не принято оплачивать учебу и свадьбу детям, дарить им машины и квартиры. Человек всего должен достичь сам».

Рамина поделилась, что полюбила Америку за возможность мыслить свободно и умение не зависеть от мнения окружающих.

«Удивительно, но только здесь я впервые почувствовала себя взрослой самостоятельной личностью. Так уж сложилось, что в силу нашего менталитета каждый, кто старше тебя хотя бы на 10 лет, может тебя поучать. Коллеги по работе могут откровенно критиковать тебя, даже если уступают в знаниях.

Соседки по лестничной площадке могут давать советы по воспитанию твоего ребенка. Прохожие могут оставлять комментарии о твоем внешнем виде или задавать бестактные вопросы в духе "а когда замуж?", "а когда ребенка заводить будете?", "а когда за вторым пойдете?". Все это в Казахстане не считается попыткой вторгнуться в чужую личную жизнь, а считается скорее нормой, безобидным любопытством.

В США личные границы принято уважать и нарушать их считается дурным тоном. Я живу так, как считаю правильным, и мне не нужно ни перед кем оправдываться. Я люблю Казахстан, но в Штатах чувствую себя более уверенно».

Журналист: Алтын Ныгман

Ваша реакция
44
6
11
37
28
227
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel